Медицинский коллапс в Хакасии, и почему молчит республиканская власть?

3
4169

Медицина в  Хакасии повергает людей в отчаяние: заболевшие не могут добиться элементарной врачебной помощи, невозможно дозвониться до поликлиник, транспорта для врачей не хватает, мест в больницах нет, скорые работают в авральном режиме… Здоровые  люди всё это с ужасом прикидывают на себя и борются за родных…  

Ежедневно в соцсетях жители региона, сталкиваясь с проблемой оказания медпомощи, рассказывают о своих бедах, близких и соседей, они  призывают автомобилистов оказывать помощь медикам по доставке их к больным. Крик отчаяния в каждом посте.  При этом от Минзрава Хакасии, также в ежедневном режиме, лишь сухая статистика по заболевшим и выздоровевшим. Правда, говоря о CОVID-19, губернатор Валентин  Коновалов в соцсетях  остановился – таки на себе любимом, рассказав  о самочувствии. Но ни разу не упомянул  реальное положение дел в медицине республики, и о том, что автомобили скорой помощи с пациентами, рядами стоят на подъезде к приемному покою абаканской городской больницы. Действительно, чего переживать, когда тебе чуть за 30, иммунитет в форме, а на подхвате куча медиков? Все-таки, глава республики. Когда тебя со всех сторон обихаживают, сиди себе спокойно на карантине и  транслируй  в соцсетях  пресс-релизы своей пресс-службы: об открытии скверов и спортивных объектов в селах, об успехах спортсменов и прочие «ништяки» о проделанной работе.  Никто, собственно, и не спорит, что эта информация нужна и важна, но почему- то, когда видишь комментарии возмущенных граждан под постами, например, о прошедшем штабе, то, как-то, все это великолепие меркнет на фоне отчаяния людей.

 «Я предлагаю в сводку ещё один пункт добавить: не получают никакого лечения – 100 человек. На данный момент я болею уже 7 дней, ковид подтвердили при самостоятельной сдаче теста в центре СПИД. О результатах сообщили по телефону. Так вот ни один врач ко мне, до сих пор не приехал. Лечение мне не назначено. Сегодня утром ощутил сильную боль в груди. Позвонил в скорую, вот уже 10 часов вечера, скорая ещё не приехала. Видимо лечить больных с короновирусной инфекцией экономически не выгодно», – пишет Игорь Р. (орфография и пунктуация сохранены). 

«Слов нет бардак полный полное безразличие, наплювательское отношение к жителям республики ни анализа ни лечения и даже контактных не спрашивают и не дают предписание врачей не дождешься вводите меры шевелите ….в красночрске губернатор любит свой народ меры приняты у нас кроме бла бла ничего»,- возмущена Оксана И. (орфография и пунктуация сохранены). 

И подобных комментариев огромное количество, ответа на которые, естественно, никто не получил.

В настоящее время подобная ситуация складывается во многих регионах страны. Паника  – это естественная реакция человека на любой стресс, особенно когда непонятно что с этим делать. Но когда люди, находящиеся у власти прячут голову, как страус в песок, когда твои подчиненные отмалчиваются и, не дай Бог, чтобы информация просочилась в СМИ, то в итоге и получаешь социальную напряженность. Ведь люди, по сути, предоставлены сами себе, и рассчитывать они могут лишь на поддержку таких же простых граждан.

На всякий случай, подсказка правительству региона: за помощью можно обратиться к частным медикам, ну, хотя бы, попытаться. Или к представителям Минобороны, или к представителям крупного бизнеса, или к федеральным властям. Вариантов же куча. Но вопрос в том, что мы или не хотим, или боимся, или живем по принципу: с моими близкими все хорошо, а там трава не расти.

Кстати, сегодня источник близкий к правительству Хакасии сообщил Интернет-журналу «Новый Фокус» о том, что в больницах республики закончился кислород. С чем связана такая ситуация инсайдер не уточнил, но то, что это уже катастрофа – совершенно очевидно. К моменту написания данного материала достоверность этой информации проверить не удалось. Но все тайное становится явным. Вопрос времени. Мы следим за развитием событий.

Р.S: Чем больше Вы молчите, Валентин Олегович, тем больше за вас говорят СМИ (практически народная мудрость).

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Сейчас Коновалов все бросит и побежит за кислородом,возьмет жезл и пойдет обеспечивать безопасность дорожного движения, а где министры, где главные врачи, они назначены на должности и у них тоже есть какие то обязанности и есть какая то ответственность, чуть прижало и все, бежать, так не пойдет,давайте уж вместе как -нибудь выходить из этого положения,всем сейчас трудно во многих регионах уходят в отставку министры и главные врачи городов,хоть сейчас бы прекратили лить грязь друг на друга, нужно сплотиться в это трудное время и совместно всем решать эти проблемы, будет ещё хуже, это только начало и не нужно СМИ натравливать друг на друга руководителей нашей республики,Вам что писать не о чем?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code