Главе Хакасии удалось избежать суда

6
1861

В сентябре 2020 года Прокурор Республики Хакасия обратился в Абаканский городской суд с иском к руководителю региона Валентину Коновалову о прекращении с Сергеем Ареховым служебного контракта о замещении государственной должности – Министра природных ресурсов и экологии РХ, полагая, что Глава РХ назначил Арехова на этот пост без согласования его кандидатуры с Министерством природы и экологии Российской Федерации.

В судебном заседании представитель ответчика представил суду распоряжение Главы РХ о прекращении полномочий и освобождения Сергея Арехова от должности с 8 октября 2020 года, после чего прокуратура РХ отказалась от иска. 23 октября производство по гражданскому делу прекращено.Об этом сообщает пресс-служба Абаканского городского суда.

Напомним, в апреле 2020 года представители регионального исполкома ОНФ  написали обращение в Минприроды России с просьбой разобраться, насколько  законным является назначение Сергея Арехова на должность руководителя республиканского Минприроды. На что был получен ответ, что кандидатура Арехова Сергея Николаевича  рассматривалась Рослесхозом, но не была согласована на должность Министра природных ресурсов и экологии  Хакасии. А по федеральному законодательству, кандидатуру на  эту должность необходимо согласовывать именно с федеральным ведомством.

После этого губернатор должен был расторгнуть контракт с министром, однако проигнорировал требование закона. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Отметим, что официальный приказ Рослесхоза с отказом согласовать Арехова на пост руководителя регионального Минприроды  был подписан еще 5 ноября 2019 года. Тогда же этот документ был направлен в правительство Хакасии. Но там решили не реагировать на приказ федерального ведомства, и скрыли  сей факт от жителей республики. Сергей Арехов почти год незаконно занимал кресло министра и получал зарплату.     

6 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code