«Золотое кольцо Сибири» на велосипеде: Интервью с велопутешественником Егором Ковальчуком

0
1876
«Золотое кольцо Сибири» на велосипеде: Интервью с велопутешественником Егором Ковальчуком

Сегодня в Хакасию прибыл первый турист маршрута «Золотое кольцо Сибири», разработанного Томским отделение Русского географического общества. Маршрут охватывает 10 регионов Сибири, почти 10 километров пути и рассчитан на 15 дней.

Первым туристом, опробовавшим маршрут, стал Егор Ковальчук, который путешествует весьма необычным способом – на велосипеде. За его плечами проект «Вокруг света на велосипеде», длиною в 54 000 км; велоэкспедиция с севера на юг Африки.

В Хакасии Егор посетит Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова, участок «Оглахты» Заповедника «Хакасский» и попробует блюда национальной кухни.

Путешествуя,Егор снимает видеоблог,гдерассказываетодостопримечательностях и гастрономии Сибири и собирает материал для полноценного фильма о маршруте. Цель Егора – привлечь туристов и показать всю красоту Сибири.

— Егор, чем вас привлек этот маршрут и почему вы решили его тестировать, несмотря на сложные погодные условия?

— Как спортсмена и путешественника этот маршрут привлек меня его разнообразием и сложностью. За месяц я смогу посетить 10 регионов Сибири с разными климатическими поясами, с разными погодными условиями, с горами, равнинами, водой. Кроме того, природа, нестабильные условия мне нужны, как спортсмену, для тренировок. А еще маршрут привлекает эстетически — это такой сибирский концентрат: природа, культура, религия, этнос, индустриализация, т.е. это такое интенсивное образование, которое я пропускаю через себя и которое будет потом доступно многим туристам в упакованном маршруте.

— Что уже удалось посетить и что предстоит? Какие места вам особенно запомнились?

— Наш маршрут стартовал 4 октября в городе Томске, далее я проехал через Новосибирскую область, Алтайский край, Республику Алтай, юг Кемеровской области (Горная Шория) и Новокузнецк. Пройдено уже 5 регионов Сибири. Что запомнилось? Горы! Очень обрадовался, когда в районе Белокурихи встретили первые горы! Запомнился весь Чуйский тракт, Катунь, путешествие по рекам: Томь меня провожала в Томске, Обь встречала в Новосибирске. В Бийске я проезжал Бию, которая впадает в Обь, а далее долго ехал вдоль Катуни. Потом вновь встретился в Бией уже в верхних течениях, а уже в Новокузнецке добрался опять до Томи. Это очень интересно – все воды как-то взаимосвязаны между собой. Что еще предстоит посетить? У нас еще два этапа – от Абакана до Кызыла и от Иркутска до Улан-Удэ, т.е. Саяны, я называю этот этап — горы и вода — Байкал.

— Для кого этот маршрут будет интересен и насколько он сложен для обычного туриста?

— Я думаю, что он интересен абсолютно всем, кому интересно жить, кому интересна природа, культура, активность, то есть, кто в принципе любознателен.Что касается сложности, я, конечно, сейчас еду на более сложном уровне и сам этот уровень сложности выбрал для себя. Маршрут будет комплектоваться так,что каждый по своему уровню сможет выбрать, какая сложность ему необходима.И ему необязательно будет ехать на велосипеде, он может проехать на машине, на джипах, на квадроциклах. Не посещать все 10 регионов, а побывать только,например, на Алтае или только в Хакасии. Мы создаем своего рода концентрат.

— Какие планы у РГО на этот маршрут, как он будет реализован?

— Планы были уже на этот год, но их сбила пандемия. С мая планируется поэтому маршруту запуск первых туристов из-за рубежа. Планы – повысить приток туристов в Сибирь, как среди россиян, так и среди зарубежных гостей.

— Что станет итогом путешествия?

— Итогом путешествия станет, конечно же, видеофильм. Одна из моих задач, как исполнителя этого проекта – это съемки видеоматериала. Кроме фильма и презентации будет уже готовый маршрут, укомплектованный, протестированный не в техническом виде, а непосредственно на опыте туриста.

— Чем вас впечатлила Хакасия?

— Хакасия, без шуток, это моя первая любовь. В 2008 году впервые за пределы Томской области я выехал именно в Хакасию. На тот момент меня вдохновило разнообразие: мы посещали пещеры в Малой Сые, много раз приезжали на Туимский провал, ездили в Приисковый в июне кататься на сноубордах. Каждый визит Хакасия меня очень сильно вдохновляла. Первое мое велосипедное путешествие в 2012 году тоже проходило через Хакасию. И даже этим летом так получилось, что я дважды приезжал в Абакан и реализовывал сначала в техническом варианте маршрут «Саянское кольцо», а в сентябре мы делали этот маршрут уже на рекорд. Поэтому Хакасия для меня — это очень близкое и родное место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя