В Хакасии на скандальной дороге по нацпроекту гибнут люди

0
1751

Авария произошла накануне вечером на участке автодороги “Обход Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба” вблизи нерегулируемого пешеходного перехода, расположенного в районе автозаправочной станции.

28-летний житель Красноярска, двигаясь на автомобиле ВАЗ, не успел затормозить перед пешеходом, который переходил дорогу в неустановленном месте. От удара машину отбросило в сторону, а ехавшая за ВАЗом иномарка проехала по человеку. Мужчину доставили в больницу, однако через три часа он скончался.

Как сообщает пресс-служба регионального МВД, погибший 1960 года рождения был одет в тёмную одежду без световозвращающих элементов. Также на данном участке дороги в настоящее время ведётся реконструкция трассы, в связи с чем отсутствует освещение. По факту ДТП заведено уголовное дело, обстоятельства и виновность участников аварии будет установлена в ходе следствия.

А вот понесет ли наказание подрядчик ООО “ДСУ-7”, который до сих пор не выполнил работы на этом участке трассы в рамках нацпроекта “«Безопасные и качественные автомобильные дороги», вопрос. Надеемся, что республиканскому правительству тоже придется ответить за то, что оно доверило такой важный объект подрядчику с сомнительной репутацией. В настоящее время все сроки, которые были даны предприятию для завершения работ, вышли. Руководство “ДСУ-7” всех кормило завтраками, в итоге, на дворе октябрь, а работы на участке автодороги “Обход Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба” не завершены, в итоге-трагедия.

Напомним, что заказчиком реконструкции этого участка автомобильной дороги выступал Минтранс Хакасии, который после скандала даже подготовил документы на расторжение контракта, но позже передумал. Учредитель ООО «ДСУ-7» Вячеслав Комаров еще 1 октября слезно обещал запустить движение по правой стороне дороги на обходе Абакана к 10 октября и перейти к реконструкции второй половины полотна. Соответственно, освещение на одной половине дороги должно было быть. Но его по-прежнему нет.  А 15 сентября “ДСУ-7” должно было сдать дорогу по ул. Пушкина в Абакане. Но дорожная техника находится там до сих пор, мешая автомобилистам. На некоторых участках еще не уложен второй слой асфальта. Хотя, со слов водителей, может это и второй слой, но качество выполненных работ оставляет желать лучшего: проезжая часть неровная, при движении машины сильно ощущаются стыки в местах соединения асфальтовых участков.

Стоит отметить, что за работу на участке автодороги “Обход Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба” правительство республики изначально выплатило аванс подрядчику в размере 108 млн рублей. При этом полная сумма контракта составляет 546 580 070 рублей. Как стало известно позже, документы “ДСУ-7” особо никто и не проверял. Антимонопольщиками Хакасии было возбуждено дело по факту сговора подрядной и субподрядной организациями.

В августе стало известно, что Хакасии не оказалось в списке тех регионов, которые получат финансовую помощь от федералов на развитие  дорожно-транспортной инфраструктуры. Безусловно, скандал, связанный с подрядной организацией ООО «ДСУ-7» не лучшим образом отразился на репутации правительства Хакасии. А чуть позже республика вновь “прогремела” на федеральном уровне после заявления начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, что   Хакасия попала в лидеры по количеству антимонопольных дел, связанных с нацпроектами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code