Специалисты рекомендуют не забывать о детской безопасности в осенние каникулы

0
994
Специалисты рекомендуют не забывать о детской безопасности в осенние каникулы

Дети отправляются на первые каникулы в новом учебном году. Специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии настоятельно рекомендуют взрослым внимательно следить за досугом детей. Также важно всей семьей соблюдать меры профилактики вирусных инфекций.

Родители обязательно должны знать, куда направляются дети и как планируют проводить время. К сожалению, дети попадают в беду именно из-за недостаточного контроля и заботы со стороны взрослых.

Чем чаще взрослые будут напоминать ребенку о простых правилах безопасного поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и научится правильно вести себя в той или иной ситуации.

  • Наиболее опасные места – проезжая часть и водоемы. С приходом холодов на дороге появляется гололедица, а небольшие водоемы начинают покрываться первым тонким льдом. Взрослые обязательно должны повторять, что игры на проезжей части недопустимы. Переходить дорогу нужно только по зебре и на светофорах, при этом убедиться, что все машины остановились. Очень важно быть внимательными, убрать из рук смартфоны, не идти в наушниках, в которых можно не услышать звуки приближающегося автомобиля.
  • Первый лед на прочность проверять недопустимо, это несет смертельную опасность! К сожалению, многие дети любят выходить на лед ради забавы. Опасно находиться и непосредственно вблизи воды, особенно на крутых склонах, можно поскользнуться и упасть вхолодную воду. Статистика показывает, при падении в воду шансы выбраться ребенку самостоятельно минимальны. Ледяная вода моментально сковывает движения, одежда начинает тянуть ко дну, дети от испуга и ужаса теряются. Если рядом не окажется помощи, случится страшная беда для родителей.
  • Также не разрешайте детям одним уходить в лес, запретите игры на стройках и в заброшенных зданиях.
  • Сейчас в регионе и в стране крайне сложная эпидобстановка. Желательно, чтобы дети избегали мест массового скопления людей. По возможности, лучше оставаться дома.
  • Находясь дома, ребенок должен строго соблюдать правила пожарной безопасности.Взрослым нужно запретить играть детям со спичками и огнем, необходимо спрятать подальше огнеопасные и легковоспламеняющиеся вещества. Не оставляйте детей наедине с электронагревательными приборами и топящимися печами. Расскажите о том, как нужно вести себя, если случился пожар, и напомните, что при пожаре нужно звонить по номерам 101 или 112.

В 2020 году в результате пожаров в Хакасии погибли двое детей (село Борец Ширинского района, село Аршаново Алтайского района). На воде в летний купальный сезон из-за недосмотра взрослых также погибли двое детей (пос. Майна, округ Саяногорск), — отметили специалисты Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя