На уведомление работников об электронных трудовых книжках осталось немного времени

0
1521
На уведомление работников об электронных трудовых книжках осталось немного времени

В конце 2019 года приняты федеральные законы, предусматривающие постепенный переход к формированию информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работника в электронном виде и отказ от бумажных трудовых книжек.

В течение 2020 года работодатели должны внести изменения в соглашения и коллективные договоры в установленном порядке. Принять или изменить при необходимости локальные нормативные акты. Обеспечить техническую готовность к передаче сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде в информационную систему Пенсионного Фонда.

— Напоминаю, что работодателям нужно уведомить всех работников об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Это необходимо сделать до 31 октября 2020 года включительно. Прежний срок 30 июня был продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских компаний. В свою очередь гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Работники, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге, — рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Хакасии Андрей Петров.

Для для получения информации из электронной трудовой книжки работникам необходимо будет зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на сайте Портала государственных услуг.

Кроме того, информацию о трудовой деятельности можно будет получить также в бумажном виде, подав заявку:

  • у работодателя (по последнему месту работы);
  • в территориальном органе Пенсионного фонда России;
  • в многофункциональном центре (МФЦ).

На сайте Пенсионного фонда России в разделе «Электронная трудовая книжка» представлена актуальная информация по этой теме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя