КПРФ — партия коммерсантов? Или почему Газета.ru вспомнила главу Хакасии?

2
1482

В регионах наблюдается массовый исход коммунистов из партийных рядов. Эксперты связывают это с политической аморфностью КПРФ и утратой партией содержательной социальной повестки. Кроме того, рядовые члены партии недовольны партийным курсом на радикализацию и заигрывание с несистемной оппозицией, отмечают наблюдатели. Не последнюю роль в разочаровании бывших партийцев могли также сыграть далеко не выдающиеся результаты КПРФ по итогам Единого дня голосования (ЕДГ) — 2020. Об этом пишет Газета.ru.

Действительно, по итогам ЕДГ-2020 КПРФ провалилась на выборах в целом ряде регионов. Например, в Ульяновске, коммунисты не смогли взять ни одного мандата в гордуме. В Хакасии КПРФ также потерпела унизительное поражение. Все места глав городов и населенных пунктов, а также большинство депутатских мандатов достались «Единой России», несмотря на то, что главой республики является коммунист Валентин Коновалов. А в Новосибирске «красные» существенно ухудшили свои позиции, получив всего 8 мест в горсовете против 12 на прошлых выборах.

«КПРФ некачественно выстраивает работу на уровне реготделений и не занимается работой с кадровым резервом», – отмечает президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «Не зря в ходе прошедшей выборной кампании было столько случаев снятия кандидатов от КПРФ – и это при том, что коммунисты уже 15 лет пользуются парламентской льготой, позволяющей регистрироваться без подписей и без залога, практически автоматически, при условии только правильного заполнения документов о выдвижении. Причин отказов масса: от плохо подготовленных юристами документов до сокрытия кандидатами своей судимости. Это тоже не может не вызывать отторжения у партийного актива», — полагает Михаил Тульский.

Например, в Хакасии о выходе из рядов КПРФ не так давно заявили сразу 16 представителей местной ячейки. Коммунисты города Абазы подписались под публичным коллективным заявлением о выходе из КПРФ, датированным 1 марта 2020 года. В результате в Абазе после ухода из партии 20 человек осталось чуть более 10 членов КПРФ. Руководство Хакасского регионального отделения даже вынуждено было издать приказ о сокращении должности секретаря Абазинского местного отделения КПРФ, так как при столь малой численности отдельный освобожденный секретарь там не требуется. Не исключено, что скоро поредеют ряды коммунистов и в Верховном совете республики.

Группа депутатов регионального парламента направила официальное обращение в приемную главы республики Валентина Коновалова с требованием отчитаться по бюджету на сумму более полумиллиарда рублей. В частности, раскрыть детали трат из резервного фонда. Причем в числе подписантов обращения были коммунисты, в частности, депутат Николай Разумов. Как сообщили парламентарии, якобы их тут же начали прессовать звонками из высоких кабинетов ЦК КПРФ. Более того, на депутатов, позволивших себе критику в адрес красного губернатора, обрушилась волна «красноботов» в соцсетях. На фоне всего происходящего, надо полагать, депутат-коммунист Разумов не далек от того, чтобы открестится от своей партийной принадлежности, как это сделали в прошлом году его бывшие коллеги по фракции в Верховном совете Владимир Тутатчиков и Игорь Пономаренко.

«Бегство коммунистов из партии явно приобретает лавинообразный характер. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что насколько скандально провели предвыборные кампании коммунисты в целом ряде регионов, что не могло не сказаться на общем имидже партии, – говорит Михаил Тульский. – Депутат ГД от Ульяновской области  Алексей Куринный, который фактически был технологом ульяновских коммунистов в этом году, чуть ли не препятствовал работы избиркома и даже забаррикадировал палаточным лагерем проезд в центре города.

По словам Тульского, тогда говорили, что все это из-за того, что, якобы, таким образом, исполнился заказ московской олигархической группы на свержение губернатора.

 «Похоже, все сгнило в Датском королевстве. А гниение рыбы, как известно, начинается с головы. Спасти КПРФ могло бы радикальное обновление кадров в руководстве партии. Как в том анекдоте, где сантехник, выходя из обкома говорит, что там все сгнило и придется менять всю систему. Но кто же по собственной воле откажется от насиженных руководящих постов? А без этого отток партийных кадров будет не только продолжаться, но и усиливаться. Причем в прямой корреляции с оттоком электората. Конечно, у руководства компартии велик соблазн назвать уходящих товарищей по партии крысами, бегущими с корабля. Но ведь в том, что судно тонет, виноваты не бегущие крысы, не так ли?», – уверен Алексей Мухин.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А остальные партии в поте лица стараются сделать жизнь и благосостояние народа лучше,не считаясь со своим личным временем издают указы и Законы, которые улучшат жизнь народа и не знают какие ещё можно придумать налоги. что бы улучшить жизнь людей,вот сейчас уже в планах налог на бездетность, а там ещё и ещё,все они одним …… мазаны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code