Цены на подсолнечное масло в России установили новый рекорд

0
541

Цены на сырое подсолнечное масло в РФ на минувшей неделе резко выросли. Об этом сообщает INTERFAX.RU.

По данным “СовЭкон”, средние котировки укрепились на 6,6% – до нового рекордного уровня в 74 175 рублей за тонну (EXW Европейская часть России, с НДС). Заметно подорожал и подсолнечник.

Как поясняют эксперты, основная причина роста цен – новый скачок экспортных цен на него.

Быстро росли и экспортные котировки подсолнечного масла из РФ. За неделю оно подорожало на $35, до $960 за тонну (FOB), на фоне активного роста цен на продукцию мирового масличного комплекса в первой половине недели.

“Некоторые переработчики пытались снижать закупочные цены на подсолнечник, говоря о больших запасах и достаточном предложении. Однако во второй половине недели многие из них начали активно поднимать цены, которые за неделю выросли в итоге на 2 000-4 000 рублей за тонну”, – говорится в сообщении.

Рынок подсолнечника резко развернулся после непродолжительной просадки в предыдущие недели. Средние цены на подсолнечник выросли на 1 375 рублей, до 30 875 рублей за тонну (без НДС).

Эксперты “СовЭкона” ожидают “сохранения повышательной динамики на рынке подсолнечника на фоне рекордных цен на масло и оживления закупок со стороны маслозаводов”. Сдерживающим фактором являются укрепление рубля, а также снижение мировых цен на пальмовое и соевое масла в последние дни.

Несколько улучшились и виды на российский урожай подсолнечника – в начале октября “СовЭкон” повысил прогноз сбора на 0,4 млн тонн, до 12,2 млн тонн. В 2019 году урожай подсолнечника составил 15,4 млн тонн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code