Абакан прирос почти на 9 тысяч зелёных насаждений

0
538

В Абакане завершилась осенняя кампания по посадкам зелёных насаждений. В период с 15 сентября по 15 октября высажено в грунт 5 300 саженцев деревьев и кустарников. А с начала весны город прирос почти на 9 тысяч зелёных насаждений. Как сообщили в мэрии, в прошлые годы зелёный фонд  ежегодно прирастал только на 1,5 тысячи деревьев и кустарников.

Напомним, что в 2020 году Абакан присоединился к федеральному проекту по созданию лесопаркового защитного пояса вместе с другими российскими городами. В масштабах города проект получил наименование «Зелёный пояс Абакана». Его реализация рассчитана на десятилетие вперёд.

Абаканцы стали свидетелями и участниками масштабных посадок лесопарковой зоны на горе Самохвал, создания Георгиевского сада по ул. Катанова и на его территории – берёзовой аллеи в честь 75-летия Великой Победы. Высажены именные аллеи: в парке Баранка – «Сирень Победы» в память о женщинах-участницах Великой Отечественной войны, в Парке культуры и отдыха – рябиновая аллея в честь 90-летия республиканской газеты «Хакасия».

Директор МБУ «Абаканское парковое хозяйство» Александр Гаек констатировал:

– Вообще в Абакане высажено около 10 именных аллей. Они создавались организациями нашего города в честь юбилеев и других знаменательных дат. Одна из самых масштабных – аллея в честь 75-летия Великой Победы на территории Георгиевского сада, она состоит из 200 берёз, высаженных в четыре ряда. Её в будущем дополнят прогулочная дорожка, скамейки, декоративное освещение. 54 кустарника красно-алой сирени образовали аллею «Сирень Победы» в парке Баранка. 90 рябин украсили юбилейную аллею республиканской газеты «Хакасия». Впервые в Абакане будет создан лесопарк на горе Самохвал, где уже высажено 5 тысяч саженцев сосны обыкновенной. Это будет великолепная рекреационная зона с обустроенными парковками, с установкой урн и скамеек. Около одной тысячи деревьев и кустарников сегодня насчитывает Георгиевский сад на территории Парка культуры и отдыха. Кроме этого, появится ленточный бор, он протянется от центральной аллеи Парка культуры и отдыха вглубь по рельефу бывшего старого водного канала, который пришёл в негодность. Ленточный бор из сосны обыкновенной будет шириной до 40-50 метров и протяжённостью полтора километра. Здесь уже проведены работы по рекультивации, канал засыпан грунтом, участок выровнен и подготовлен под посадки.

Александр Гаек отметил, что работы по формированию зелёного фонда города проводятся круглогодично. Сейчас производится санитарная, формовочная обрезка деревьев. Решается задача привести хаотичное озеленение в цивилизованный порядок.

В 2021 году посадки продолжатся,  в том числе и на территориях  новостроек,  – в жилых  микрорайонах, возведённых за последние 5 лет. В перспективе  предстоит формирование парка Арбан.

Улица Пушкина в перспективе обновит свой зелёный наряд. Здесь на всём протяжении капитального ремонта дорожной сети было удалено немало деревьев. Объяснение дал Александр Гаек:

– Старые деревья произрастали в местах, где теперь установлены бордюры. Корневая система их была повреждена, что повлекло бы за собой падение стволов. Поэтому здесь полностью обновим зелёные насаждения из числа хвойных и лиственных пород и кустарников. Будут обновлены и газоны.  Улица Пушкина – одна из центральных и красивых лиц Абакана, здесь напрашивается современное декоративное озеленение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code