Проект «Горная Хакасия» в числе победителей Всероссийского конкурса по развитию экологического туризма

0
585
Проект «Горная Хакасия» в числе победителей Всероссийского конкурса по развитию экологического туризма

16 октября в Туле состоялась торжественная церемония объявления финалистов Всероссийского конкурса по развитию экологического туризма в России. Конкурсная комиссия под председательством специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова объявила 17 команд-победителей: 10 команд прошли в финал по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии, 6 команд победили в номинации «Территория перспективного развития» и 1 проект – по результатам народного голосования.

Проект ТРК «Горная Хакасия» в Таштыпском районе, который включает в себя федеральный заказник «Позарым», планируемый к созданию природный парк «Маранкульский» и населённый пункт Большой Он, получил высокую оценку Экспертной группы и Конкурсной комиссии и вошёл в ТОП-10.

Напомним, три месяца назад Агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма организовало всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Его цель – сформировать прозрачный механизм выбора пилотных территорий для комплексного развития экотуризма и разработать комплексные планы развития туристско-рекреационных кластеров в увязке с развитием ООПТ и прилегающих территорий.

– Благодаря конкурсу, нам удалось привлечь внимание ко многим проблемным вопросам, связанным с внутренним туризмом, экологией, культурой отдыха, экономикой регионов, образованием и необходимостью систематизации информации, связанной с развитием ООПТ. Нам удалось добиться главного — поднять интерес к теме экологии и внутреннего туризма на самый высокий уровень, собрать в регионах сильные команды, которые будут развивать проекты в сфере экотуризма вне зависимости от результатов конкурса. Конкурс 2020 года наглядно показал, что экотуризм — это не только возможность увидеть природные достопримечательности и получить аутентичные впечатления, но и эффективный инструмент устойчивого экономического развития отрасли в целом, – сказала гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Далее наша команда примет участие в закрытой Акселерационной программе, в которой создадут «упакованные продукты», готовые к реализации с экономически-обоснованными мастер-планами туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих территориях. Все эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам из профильных министерств и ведомств.

Всего на конкурс было подано 115 заявок из 68 субъектов Российской Федерации. Общая площадь участвующих в соревновании территорий составляет 58 млн га, это почти 1/4 всех ООПТ страны. В финал прошли 36 проектов.

 Высокая оценка экспертов всероссийского конкурса открывает для нашей республики широкие возможности для межрегионального и международного сотрудничества, позволяет развивать сопутствующие бизнес проекты, создавать новые рабочие места, а самое главное – развивать экологический туризм без вреда для дикой природы, – комментирует один из участников проекта, руководитель департамента по охране животного мира Минприроды Хакасии Татьяна Брагина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code