«Квадраты народной власти» или как правительство Хакасии лжет о стоимости детских садов в республике

4
19368

Те, кто не способен на поступок, всегда будут стремится обесценивать мотивы тех, кто стремится созидать. Только так первые могут опустить свой на уровень вторых и прикрыть собственную несостоятельность. Увы, такова человеческая природа. Но, как и прежде, сказать за слово, способно только дело.

Вторую неделю в Хакасии не утихает скандал вокруг заявления начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева о серьезных нарушениях в Хакасии при строительстве трех детских садов в сельских районах республики в рамках нацпроекта «Демография». Напомним, 5 октября Тенишев заявил о том, что власти региона «обманным путем» получили 96 миллионов рублей из президентского фонда на покупку зданий под четыре детских сада в Бейском, Аскизском и Таштыпском районах Хакасии. Но вместо того, чтобы как и заявлялось в официальной просьбе Валентина Коновалова о выделении средств, купить готовые объекты недвижимости под обустройство детских садиков, власти региона решили пустить деньги на строительство трех новых зданий. Как знать, может возводить с ноля, а не покупать существующие помещения действительно имело смысл и правительство Хакасии имело моральное право на изменение планов освоения федеральных деньги. В конце концов, главное, чтобы дети пошли в детские сады. Но исполнение замысла властей пошло по, скромно говоря, сомнительной схеме. Или, как минимум, серьёзным нарушениям дающих повод заподозрить чиновников в коррупции. Детские сады в Хакасии оказались в два раза дороже, чем в соседних сибирских регионах.

При строительстве сельских дошкольных учреждений в Хакасии не была подготовлена проектно-сметная документация, не пройдена обязательная в подобных случаях государственная экспертиза, не проведены торги между застройщиками. Тендеры попросту произвольно отдали сомнительным строительным компаниям. А главное, стоимость квадратного метра в трех построенных детских садах республики составила от 67 до 76 тысяч рублей. Столь высокой цены на квадратный метр в районах Хакасии попросту не может быть. В районах Новосибирской области цена на строительство аналогичных детских садов лавирует от 23-32 тысяч рублей за квадратный метр, а в Красноярском крае от 27-39 тысяч рублей.

Проще говоря, стоимость квадратного метра строительства детских садов в Хакасии оказалась выше в два раза, чем в двух наиболее развитых соседних регионах.

Все это, само собой, насторожило ФАС России и дало повод считать официально демонстрируемую стоимость стройки в республике завышенной, мягко говоря.

Заявление Андрея Тенишева вызвала бурю эмоций хакасской «народной власти». Публично обелять правительство региона и лично главу республики Валентина Коновалова примчалась уже известная жителям Хакасии безумная кавалерия. «Независимые журналисты» на содержании «народной власти» метнулись обличать и заливать Андрея Тенишева грязью, психически больной председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета Хакасии Олег Иванов вызвал начальника управления по борьбе с картелями ФАС РФ на дуэль, а сам глава региона Валентин Коновалов в очередной раз изобразил из себя мудрого политического деятеля. Мол, надеюсь, в столице разберутся.

То есть, все свои усилия «народная власть» Хакасии нацелила не на опровержение с фактами в руках заявления Тенишева, а на то, чтобы обесценить мотивы обличителя, найти коварный умысел в его действиях и обвалять в грязи саму личность.

А главное, правительство Хакасии ринулось опровергать слова Андрея Тенишева о том, что цена от 67 до 76 тысяч рублей слишком высока для строительства детских садов в республике. Мол, например, в Красноярске строят детсады именно за такую же цену, оправдывалось правительство Хакасии.

Автор этих строк не поленился, съездил в Красноярск и сравнил два детских сада, в селе Табат с ценой 67 тысяч 307 рублей за квадратный метр и 70 тысяч 700 рублей в столице соседнего региона.

Сравниваем.

Детский сад № 106 город Красноярск – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Первое – в Красноярске детский сад «за ту же цену» трехэтажный. Тогда как в селе Табат Бейского района Хакасии – одноэтажный.

Детский сад “Ветерок” село Табат Бейский района Хакасия – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Детский сад “Ветерок” село Табат Бейский района Хакасия – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Детский сад № 106 г. Красноярска – торжество современной заботы о детях. Трехэтажное дошкольное учреждение с большими окнами построено во внутриквартальной территории с отдельными подъездными дорогами для хозяйственной деятельности, отдельный выезд автотранспорта с детьми и подъезда родителей за ребятишками. Детсад оборудован музыкальным, физкультурным залом, обязательные кабинеты логопеда, детского психолога. Игровые площадки на территории разделены исключительно зелеными насаждениями, на всей площади детсада специальное беспыльное покрытие с зеленым покрытием и спецгрунтом, исключающее вредное воздействие на здоровье детей.

Специальное беспыльное покрытие, утрамбованные грунт с зеленым покрытием для защиты здоровья детей – Детский сад № 106 город Красноярск – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Детский сад № 106 город Красноярск
Асфальтированные дорожки и брусчатка наглухо закрывает землю во избежание образования пыли – Детский сад № 106 город Красноярск – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Асфальтированные дорожки и брусчатка наглухо закрывает землю во избежание образования пыли – Детский сад № 106 город Красноярск – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Асфальтированные дорожки и брусчатка наглухо закрывает землю во избежание образования пыли – Детский сад № 106 город Красноярск – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Асфальтированные дорожки и брусчатка наглухо закрывает землю во избежание образования пыли – Детский сад № 106 город Красноярск – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Спортивные площадки для детей с совеременным покрытием – Детский сад № 106 город Красноярск – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Детский сад № 106 город Красноярск
Спортивные площадки для детей с современным покрытием – Детский сад № 106 город Красноярск – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Территория оборудована специальным освещением, отдельно оговоренном в требованиях к застройщику, уровень должен соответствовать не только естественному освещению, но санитарно-эпидимиологическим требованиям – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Специальная конструкция забора исключает быстрое проникновение злоумышленников – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
В детсаду предусмотрены отдельные подъездные пути как для пероснала, так для родителей – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Детсад оборудован новейшей электроподстанцией – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Детсад № 106 Красноярска расположен внутри жилого квартала – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
К детсаду сделаны очень грамотно подъездные пути для автомобилей родителей, налево в сад, направо в школу, чтобы избежать сутолоки – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Удивительно, но местные жители не считают заслугой власти строительство современного детсада. А местной власти и оправдываться перед людьми не за что. Все довольны и считают это нормой – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

«Народной власти» Хакасии тоже есть, чем похвастаться. За непомерное благо для людей «красные» выдают постройку детского сада в селе Табат Бейского района Хакасии, а на все аргументы о завышенной стоимости стройки, выдвигают любопытный аргумент: «вы неправильно считаете» Мол, слабоумный народ не в силах увидеть разницу между ценой 67 тысяч 307 рублей за квадратный метр в Табате и 70 тысяч 700 рублей в Красноярске. Смотрим.

Современные детские игровые площадки с беспыльным покрытием – Детский сад “Ветерок” село Табат Бейский района Хакасия – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Беспыльное покрытие со спецгрунтом и спецбрусьями для занятия детей дошкольного возраста – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Оно же – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
ОНо же, сразу можно обучиться хождению строго по кругу как на зоне – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Современная технология “спецлюк” – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Новая технология электрообеспечения – Интернет-журнал Хпакасии “Новый Фокус”
Секретная разработка, неизвестного назначения – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Новейшая технология – хозяйственная постройка – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Вспомогательное оборудование современных технологий, хранящееся в новейшей технологии “надворная постройка” – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Большие красивые окна – Интернет – журнал Хакасии “Новый Фокус”

Табатцам действительно есть, чем гордиться. Ведь раньше и этого не было. А сейчас, красиво же!..

Видео

Детский сад № 106 город Красноярск и Детский сад “Ветерок” село Табат Бейский района Хакасия – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

«Красные» непроста раздумают шум с привлечением психических больных депутатов по вызову. Надуть гремучую смесь из идиотизма, обесценивания и эмоциональной грязи вокруг любого, кто создает проблемы «народной власти» и мешает набивать карман, есть новый способ коммунистов нивелирования скандалов. Многие поостерегутся связываться с «красными» понимая, что его ждут потоки грязи и публичные вызовы на дуэли больных шизофренией. По крайней мере, на это рассчитывает хакасская «народная власть». Правда, кто об этом вспомнит, когда настанет время по-настоящему отвечать за свои дела и поступки. Ведь за всем шумом остался пока без ответа вопрос: где украденные деньги?

Михаил Афанасьев

4 КОММЕНТАРИИ

  1. зато на 19 рус Мазуниной, псевдолевые коментаторы слюной брызжут от висхищения детсадом и гневно клеймят всех, кто посмеет вопросы о соотношении стоимости-качества задавать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code