Юбилей: социальной гостинице исполнилось 20 лет

0
838
Социальной гостинице исполнилось 20 лет

20 лет назад в Хакасии была создана социальная гостиница.  Она гостеприимно распахнула свои двери 17 октября 2000 года для первых постояльцев, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, без крыши над головой.

Изначально основным направлением деятельности соцгостиницы было обозначено осуществление социальной защиты путем обеспечения проживания и создания условий для жизнедеятельности.

– Приоритетом в обслуживании являлись матери-одиночки, лица из категории сирот, выпускники детских домов, учебных заведений. Не случайно среди населения у гостиницы появились синонимы: «Пристань надежды», «Дом для мамы», «Приют для тех, кого сломила судьба». За это время произошло много изменений в обществе, что также сказалось на работе соцучреждения и на категориях обслуживаемых граждан. За двадцать лет 889 семей, а это 1967 человек, 1305 из которых, дети смогли получить приют. Кроме того в соцгостинице проживали освободившиеся из мест лишения свободы, погорельцы, а также молодые люди, из числа сирот, а в 2014 году проживали и вынужденные переселенцы из Украины, – рассказала министр труда и соцзащиты Хакасии Ирина Ахметова.

Самая многочисленная часть обслуживаемых в учреждении это семьи, где детей, как правило, воспитывает одна женщина. Поступают в гостиницу и беременные женщины, и мамы с грудными детьми, детьми раннего возраста.

– Именно для этой категории граждан социальная гостиница на несколько месяцев становится домом, где маме и ребенку оказывается своевременно квалифицированная помощь. С этой целью в гостинице с 2002 года реализуется программа «Осознанное материнство», основными задачами которой является формирование у женщин таких понятий, как осознанное материнство, культура семейного воспитания, позитивное мировоззрение, духовный мир семьи и здоровый образ жизни. Не последнее место занимает также профилактика социальных девиаций, педагогической и чисто бытовой несостоятельности мам, жестокого обращения с детьми. Главное для нас – это ребенок. Он родился, он есть, и наша задача помочь женщине правильно растить ребенка, воспитать его. Задуматься о ценностях жизни, об ответственности за тех, кому дали жизнь, – дополнила министра директор соцгостиницы Татьяна Саранчина. 

Целенаправленная работа всего коллектива Социальной гостиницы по предоставлению временного приюта, создание условий жизнедеятельности проживающих в гостинице граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, позволяет снимать социальную напряженность в нашей республике. От этой работы зависит уровень благополучия, нравственного и духовного здоровья граждан. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code