Счетная палата подвергла критике прогнозы Минэкономразвития на нефть и демографию

0
168

По мнению специалистов контрольного органа, прогнозы  по ценам на нефть излишне пессимистичны, а вот демографические оценки, напротив, слишком оптимистичны. Минэкономразвития  не учел возможный эффект коронавируса. Заключение на проект бюджета коллегия СП утвердила 13 октября, сообщает «Финмаркет».

По оценке Счетной палаты, прогнозный уровень цен на нефть марки Urals занижен и диапазон $50-55 больше соответствует заложенным в прогноз предпосылкам в отношении сделки ОПЕК+ и ожиданиям по восстановлению мировой экономики.

Относительно низкие цены на нефть в прогнозе компенсируются ослабленным обменным курсом рубля, отмечает СП. По итогам 2020 года курс доллара к рублю в соответствии с базовым вариантом среднесрочного прогноза может составить 71,2 руб./$1, в 2021 – 2023 гг прогнозируется дальнейшее ослабление рубля до 72,4-73,8 руб./$1.

“Более того, ослабление курса рубля продолжается даже при росте цен на нефть и физического объема импорта (в диапазоне от 4,3% до 5,1% в 2021 – 2023 гг), что представляется маловероятным и требует дополнительного обоснования”, – говорится в заключении.

Также в среднесрочный прогноз заложен высокий сценарий демографического прогноза, предусматривающий сокращение численности населения с 146,7 млн человек в 2020 году до 146,4 млн человек в 2023 году.

 “Для реализации данного сценария необходим перелом тенденции нарастания естественной убыли населения, наблюдаемой в течение последних лет. Показатель 2020 года согласно высокому варианту демографического прогноза продолжит эту динамику: убыль населения составит 346,2 тыс. человек (по состоянию на конец июля с начала года убыль составила 316,3 тыс. человек). При этом последствия пандемии, по предварительным данным, учтены только в среднем и низком вариантах демографического прогноза”, – сказано в документе.

Таким образом, Счетная палата опасается, что заложенные в среднесрочный прогноз демографические показатели могут оказаться завышенными.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code