В Хакасии вопрос «ковидных» выплат решается через СМИ

3
493

В республике  в очередной раз разгорелся скандал с невыплатой   стимулирующих надбавок сотрудникам медучреждений, работающих с заболевшими коронавирусом. Мы уже писали о том, что врачи и медсестры некоторых больниц остались без положенных им президентских и региональных «ковидных» доплат за сентябрь. Как стало известно «Новому Фокусу», сейчас  на грани отчаянья находится младший медперсонал лаборатории Черногорской межрайонной больницы. Это те люди, которые ежедневно контактируют с больными COVID-19. Кроме снижения окладов, в сентябре они остались без федеральных и региональных выплат. По словам инсайдера, люди боятся остаться без работы, поэтому нигде не озвучивают свои проблемы. Им ясно дали понять, что в случае чего, будут уволены. Чтобы не платить, руководство  меняет в трудовой книжке должности. Люди выполняют те же функции, но при этом получают меньше.  
 
Проблему с задержками  выплат  минздрав Хакасии признал, но после того, как об этом начали говорить местные СМИ.   А сегодня правительство Хакасии разослало видео, в котором ситуацию комментирует новый министр здравоохранения региона Виктор Шевченко:

 – 31-го августа закончили своё действие нормативные акты, которые регулировали этот порядок, включая август 2020 года. В сентябре правительство РФ уведомило нас о том, что денежные выплаты будут продолжены. Поэтому мы ждали выхода соответствующих новых правительственных документов, которые бы обусловили нашу дальнейшую работу. И так 3 октября распоряжением правительства РФ были выделены денежные средства   регионам, в частности РХ. 12 октября между правительством РХ и министерством здравоохранения РФ были подписаны соответствующие соглашения, у которых особый порядок регистрации, особый порядок прохождения. Нам удалось сделать это очень быстро. На сегодняшний день осуществилось начисление денежных средств. Подписание соответствующих соглашений между министерством и медицинскими учреждениями, сотрудники которых работают в ковидных зонах. Деньги ушли и мы рассчитываем, что в пятницу, люди получат денежные выплаты в размере 86 млн рублей по постановлению правительства РФ.

Что касается  региональных «ковидных» стимулирующих, то их начисление, по словам министра, начнётся только в начале следующей недели.   В минздраве сослались на долгое согласование необходимых документов, однако федеральные стимулирующие за сентябрь  медикам обещано выдавать с пятницы, 16-го октября.

Общественность республики не понимает, почему такие важные и достаточно простые задачи правительство Хакасии решает после скандалов в СМИ.
А Черногорские медики уже обратились в прокуратуру.  

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code