В Хакасии началось искусственное осеменение овец

0
2978
В Хакасии началось искусственное осеменение овец

В КФХ Марины Поздняковой началась кампания по искусственному осеменению. В Забайкальском Центре племенного животноводства хозяйство закупило семя горно-алтайской (600 доз) и кучугуровской (1400 доз) пород овец, сообщают в Минсехозпроде Хакасии.

Сегодня в этом хозяйстве поголовье овец составляет более 3 с половиной тысяч голов, из которых маточное – 2 тысячи. Сейчас с помощью семени новых пород здесь намерены получить помесное потомство, обладающее более высокими продуктивными качествами.

Овец кучугуровской грубошерстной длинножирнохвостой породы в основном разводят для получения большого количества нежирного мяса, курдючного сала, высококачественных шубных овчин и шерсти. Бараны и овцы уникальны тем, что производят в большом проценте полугрубую шерсть. Кроме того, они высоко ценятся за выносливость, неприхотливость и экономичность.

Прикатунский мясошерстный тип горноалтайской породы также имеет отличные мясные качества. Кроме того, эти животные дают бе­лую, однородную, полутонкорунную шерсть.  Еще одним ценным преимуществом специалисты считаю хорошую приспособленность к суровым природно-климатическим и кормовым условиям и  к круглогодичному паст­бищному содержанию.

К искусственному осеменению также готовятся еще 11 овцеводческих хозяйств Хакасии. В Забайкальском Центре племенного животноводства ими закуплено семя эдильбаевской, романовской пород. В КФХ М. Порватовой приобрели семя полукровок – помесь пород куйбышевской и корридель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code