В Хакасии 130 тысяч земельных участков не имеют сведений о границах

0
1278

В республике появились первые результаты работы «Дорожной карты» по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями.   Документ, рассчитанный на три года, должен стать базой для проведения качественной кадастровой оценки и, как следствие, привести к повышению налогооблагаемой базы и улучшению инвестиционного, экономического и социального климата республики.   

— На сегодняшний день в ЕГРН республики отсутствуют сведения о границах 130 тысяч земельных участков, то есть эти участки не отмежеваны. Это значит, что их владельцы рискуют вступить в земельные споры с соседями либо лишиться части территории за счет расширения площади смежных участков. Мы настоятельно рекомендуем жителям Хакасии провести работу по установке границ земельных участков во избежание споров в суде. Ведь решение земельного спора в судебном порядке отнимает много времени, сил и денег. С начала года нами принято более 80 обращений по вопросам государственного земельного надзора (самовольный захват земельных участков, использование земель не по целевому назначению), где половина из них — просьба разрешить спор об определении границ земельного участка, — рассказалаОльга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по РХ.

Перед Росреестром стоит задача внесения в ЕГРН не только сведений об объектах недвижимости, но и владельцах. Дело в том, что в ЕГРН Хакасии содержатся сведения о 36% участков и 25% объектов капитального строительства без зарегистрированных прав на них. Это значит, что объект недвижимости существует, люди или юридические лица им пользуются, но права не зарегистрированы, следовательно, налоги не платятся. Собственники такой недвижимости не имеют прав ни продать, завещать, подарить, либо рассчитывать на льготы по уплате имущественных налогов.

Как отметили в региональном Росреестре,  на начало октября 2020 года в ЕГРН внесены сведения о границах 242 населенных пунктов, что составляет 85% от общего количества 283 населенных пунктов, расположенных на территории Республики Хакасия.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code