Театр Лермонтова вернулся с фестиваля

0
546
Театр Лермонтова вернулся с фестиваля

Представители творческого состава Русского академического театра драмы имени М.Ю.Лермонтова накануне вернулись из Красноярска. С 8 по 11 октября, там проходил финал Международного конкурса новой драматургии «Ремарка». 10 октября артисты представляли эскиз спектакля по пьесе Артема Новиченкова «Эдик в Коломне». Пьеса впервые получила сценическое воплощение – ранее произведение нигде не ставилось. Эскиз зрители оценили, как полноценный спектакль. Отметили яркую работу артистов. Сам же материал и режиссерская трактовка вызвали дискуссию. По словам главного режиссера театра Лермонтова Эдуарда Шахова, в произведении так много остросоциальных тем, что трудно выбрать главную.

Лично мне был интересен момент, когда героиня Маша говорит, что вы (власть предержащие) для нас как Боги. Вот тема подмены Богов, подмена религии давно существует в нашей стране. И эта функция, власть, используются для контроля народа. И это острая мысль в этой пьесе. Но самое главное для нас, что вы узнали про Абаканский театр и отметили нашу работу,этого мы и добивались.

Режиссер в своей трактовке пьесы поднял острые проблемы современного российского общества: беззащитность маленького человека, попавшего в жернова системы и цинизм, свойственный сегодня большинству людей. Оригинальность трактовки подчеркнул и автор пьесы Артем Новиченков.

Я очень благодарен театру, за то, что я увидел, благодарен режиссеру за трактовку. Мне на самом деле понравилось, даже очень. Я писал пьесу, не думая о политике и что она оказалась так прочитана, я даже не ожидал. Я написал пьесу в январе 2019 года и тогда, мне хотелось написать трагедию, в античном понимании (отсылка к трагедии Софокла «Эдип в Колоне»). Что такое для меня трагедия? Это когда сталкиваются две истины. Я хотел создать возможность истины. Эта пьеса не для того что делают актеры с собой на сцене, а для того что делает с собой зритель,возможен ли катарсис, меня интересует этот вопрос.

По итогам Международного конкурса новой драматургии «Ремарка» пьеса «Эдик в Коломне» заняла второе место в номинации «Программа OFF» (18+). В жюри фестиваля вошли видные театральные деятели России: театральный критик, продюсер Олег Лоевский; режиссёр, художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина; театральный критик,преподаватель Павел Руднев; театральный критик, драматург, преподаватель, председатель жюри конкурса Михаил Дурненков; театральный критик, преподаватель Кристина Матвиенко; театральный критик, преподаватель Алексей Стрельников; режиссёр, художественный руководитель конкурса «Ремарка» Олег Липовецкий. Фестиваль «Ремарка» проходил на базе Красноярского драматическо готеатра имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства культуры Красноярского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code