«Нецелёвка». Ожидают ли Хакасию громкие уголовные дела?

1
3837

После нескольких публикаций Интернет-журнала «Новый фокус» о нецелевом использовании бюджетных средств правительством Хакасии в рамках национальных проектов, читатели задаются вопросом: А кто за это понесет наказание? Ведь, по-сути, получив огромные федеральные деньги обманным путем, на выходе получились недостроенные дороги и «убогие» детские сады, кто-то получил «откаты», а кто-то оказался на скамье подсудимых.

По информации наших источников, в «сером доме» некоторым чиновникам сейчас на самом деле неспокойно. Ведь просто отставка — полбеды. Нецелевое использование бюджетных средств — это уже уголовное наказание.

Чтобы не слыть голословными, вот наглядные истории:

На дворе октябрь, а дорожная техника горе-подрядчика «ДСУ-7» до сих пор находится на улице Пушкина в Абакане, где на некоторых участках еще не уложен асфальт. Не завершены работы и на участке автодороги «Обход  Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба». Подрядная организация нарушила все сроки выполнения работ, уже была оштрафована и имеет проблемы по освоению финансов. Теперь подрядчику нужно просить лишь милости у природы, так как если пойдет снег, то работы либо придется остановить, либо укладывать асфальт на мокрое полотно, чего делать нельзя. А ведь это два крупных объекта, которые выполняются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Правительство республики выплатило аванс подрядчику с сомнительной репутацией в размере 108 млн рублей. При этом полная сумма контракта составляет 546 580 070 рублей. Позже выяснилось, что документы ДСУ-7 особо никто и не проверял. Антимонопольщиками Хакасии было возбуждено дело по факту сговора подрядной и субподрядной организациями.

Тема «строительства или покупки» детских садов «гуляет» по просторам Интернета как грустный анекдот. И действительно, есть от чего грустить: детские в Бейском, Аскизском и Таштыпском районах в рамках национального проекта “Демография” построены за огромные деньги из резервного фонда страны, а на выходе получился всероссийский скандал. Средства губернатор Хакасии Коновалов просил на покупку зданий, а по факту их достраивали. Сдать в эксплуатацию учреждения обещано было в декабре 2019 года, а на деле, например, детский сад в селе в Табат до сих пор не сдан, и сейчас находится на особом контроле федеральных структур. А все потому, что детский сад построен с различными нарушениями — пищеблока в помещении нет, есть проблемы с вентиляцией, пожарной безопасностью и пр. Безусловно, в таком виде ни комиссия не может принять детский сад, ни детский сад принять детей.

А чего стоит громкое антимонопольное дело по сговору Минстроя с ООО «Синодекор» и по сговору «Синодекора» с ГКУ «УКС»? Речь о торгах на строительство Туимского психоневрологического интерната. Напомним, что в компании «Синодекор» годовой оборот составляет 17 млн рублей, а в штате всего 8 работников. И эти две частные компании без людей и без ресурса выигрывают контрактов на 1 млрд 600 млн рублей. На минуточку, это больше, чем годовой бюджет города Черногорска. А как они это выиграли, наглядно показало уголовное дело Новикова.

Если посмотреть на цифры, представленные Контрольно-счетной палатой Хакасии по результатам мониторинга реализации в республике национальных проектов в 2020 году, то мы увидим, что некоторые проекты выполнены более чем неудовлетворительно. Общий процент исполнения проектов за первое полугодие составил 25,5%. По некоторым направлениям исполнение не дотягивает и до 2%, где-то, чуть больше 7%.

Наверное, небезосновательно чиновники переживают. Отправиться вслед за господином Новиковым не очень приятная перспектива. Но то, что такие дела не должны оставаться безнаказанными, совершенно очевидно.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дали парню поработать, в итоге нацпроекты сорваны, если посмотреть фото с объектов, то там видно, что стены стоят только

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code