Ветеринары Хакасии провели учения по ликвидации очага африканской чумы свиней

0
1920
Ветеринары Хакасии провели учения по ликвидации очага африканской чумы свиней

Специалисты Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии провели в Бейском районе тактико-специальные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней. В тренинге также приняли участие заинтересованные службы и ведомства — МЧС, МВД, Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области — Кузбассу, Управление Роспотребнадзора по РХ и другие.

На учениях была отработана схема межведомственного взаимодействия при ликвидации условного очага африканской чумы свиней, проведены мероприятия по ликвидации заболевания и другие действия по предупреждению распространения и ликвидации болезни, — пояснили в ведомстве.

Африканская чума свиней —  высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. АЧС вызывается ДНК-содержащим вирусом, который отличается высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Она представляет собой одну из самых серьезных болезней животных, которая вызывает высокую смертность свиней до 100%, а средств специфической профилактики — вакцин – пока не разработано. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании их с больными и инфицированными особями.

Владельцам свиноводческих хозяйств всех форм собственности, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:  

— предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, «рожи»);

— обеспечить функционирование свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа, а личных подсобных хозяйств — в режиме безвыгульного содержания;

— ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

— не ввозить свиней, продукцию свиноводства без согласования с Государственной ветеринарной службой республики;

— выполнять требования по проведению термической обработки пищевых и боенских отходов перед скармливанием животным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code