Новое в законодательстве

0
600

Возможность использования безвозмездных грантов на создание и развитие агробизнеса продлевается на год.

Решение позволит аграриям избежать штрафов за несвоевременное освоение средств. Таким послаблением смогут воспользоваться семейные фермы, сельхозкооперативы, а также те, кто планировал начать своё дело. Кроме того, фиксируется, что начисление каких-либо социальных выплат не может быть помехой при получении гранта.

Выплаты можно направить на покупку земельного участка, животных, сельхозтехники или инвентаря, разработку проектной документации, реконструкцию производственных помещений и складов. Деньги предоставляются на условиях софинансирования, а его объём зависит от конкретной грантовой программы. 

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 03.10.2020 № 1594 «О внесении изменений в приложения № 6 и 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». 

Внесены изменения в правила субсидирования Фонда защиты прав дольщиков, которые помогут в решении проблем участников долевого строительства.

Фонд гарантирует таким гражданам завершение строительства жилья и получение квартиры или возврат вложенных денег при банкротстве застройщика. Расходы фонда на эти цели финансируются из федерального бюджета, а правила предоставления субсидий регулирует Правительство.

С помощью господдержки Фонд сможет не только завершать строительство жилья, но и полностью исполнять обязательства застройщика по договору, заключённому с дольщиком. То есть, если гражданин купил квартиру, в которой предусматривалась отделка, фонд сможет исполнить эти работы за счёт средств, выделенных государством. Или же, если после ввода дома в эксплуатацию возникло расхождение в площади квартиры, фонд тоже сможет урегулировать этот вопрос с помощью федерального финансирования.

Кроме того, субсидии будут направляться на возмещение расходов фонда в связи с проведением процедуры банкротства проблемных застройщиков, уплату процентов и погашение основной суммы долга по целевым кредитам, оплату услуг банка-агента, который выплачивает возмещения гражданам. 

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 03.10.2020 № 1592 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2019 – 2020 годах из федерального бюджета субсидий в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» для осуществления мероприятий по финансированию завершения строительства объектов незавершенного строительства – многоквартирных домов». 

Самозанятые получат доступ к мерам поддержки, предусмотренным нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Теперь они смогут обратиться в центры «Мой бизнес» и бесплатно получить консультацию по вопросам кредитования, налогообложения, бухучёта, пройти обучающие курсы. Им станут доступны займы (до 1 млн. рублей) от государственных микрофинансовых организаций, гарантийная помощь от фондов содействия кредитованию, а также льготная аренда коворкингов и бизнес-инкубаторов. 

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 № 1572 «О внесении изменений в приложение № 10 к государственной программе Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика». 

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов будет продлён до 7 января 2021 года включительно.

Это решение распространяется на компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей, в том числе на гостиничный бизнес, предприятия общепита, негосударственные образовательные учреждения, сферу бытовых услуг, непродовольственную розницу. Срок прежнего моратория, действовавшего в течение шести месяцев, истек 6 октября.

В период действия моратория организациям и индивидуальным предпринимателям будет доступна судебная рассрочка, которую можно получить по решению арбитражного суда. Она предусматривает изменение сроков уплаты просроченных обязательств, а также прекращение исполнительного производства по имущественным взысканиям. 

Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 № 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code