На юге Красноярского края за березах зацвели “розы”

0
621

В Перовском лесничестве национального парка «Шушенский бор» на деревьях выросли грибы, похожие на цветы. Как рассказали в пресс-службе парка, на самом деле это не растения, а грибы под названием дедалеопсис трехцветный (лат. Daedaleopsis tricolor). Он имеет необычную расцветку из трех насыщенных зонированных тонов — коричневатых, красноватых, оранжеватых, а иногда и винных. Этот трутовик распространен в лиственных лесах, а на равнинном участке парка предпочитает расти на больных или погибших березах по берегам водоемов, создающих вокруг себя мягкий микроклимат.

Другой гриб, похожий на цветок, который можно встретить в Перовском лесничестве, имеет сходство не с розой, а с гвоздикой, что отражено в его видовом эпитете — телефора гвоздичная (лат. Thelephora caryophyllea).  Он растет одиночно и группамив хвойных и смешанных лесах, на песчаной почве и бразует микоризу с сосной обыкновенной (лат. Pinus silvestris). Еще более распространена телефора наземная (лат.Thelephora terrestris), похожая своей формой на карнелию. 

Все перечисленные грибы не съедобны и не имеют пищевой ценности, зато радуют глаз в бору, когда розы и гвоздики давно уже отцвели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code