Короткая память главы Хакасии: выкупить нельзя строить

0
1235

История с детскими садами, получившая широкий общественный резонанс, очевидно, пришлась не по душе губернатору республики Валентину Коновалову. Речь идет о строительстве детских садов в Бейском, Аскизском и Таштыпском районах в рамках национального проекта “Демография”. После того, как достоянием общественности стала информация о том, что  Хакасия находится в лидерах по количеству уголовных и антимонопольных дел, связанных с реализацией нацпроектов, в частности, с “покупкой или строительством” детских садов, молодой лидер КПРФ попытался упрекнуть федеральный центр в поспешности выводов. Действительно, не очень-то приятно, когда в подведомственную структуру приходят антимонопольные службы и изымают документы.

Но ведь помнится, что Коновалов собственноручно написал прошение на имя министра просвещения и науки РФ Ольги Васильевой о возможности выделения из резервного фонда страны средств на выкуп детских садов.

 

В официальном обращении Валентин Коновалов заверяет федеральный центр, что «объекты будут готовы к 10.12.2019», на деле же оказалось совсем другое. Те самые детские сады, которые должны были купить готовыми, по факту достраивали. Таким образом избежав процедуры  торгов на строительные работы.

По сути Валентин Коновалов знал, что сады не построены, но выпрашивал деньги, как будто на покупку готовых зданий, понимая что никто из федеральных чиновников не поедет проверять наличие этих самых объектов.

Более того, руководитель республики до последнего времени был в стороне от скандала с детскими садами, пытаясь сделать крайними глав муниципалитетов, которых едва ли не обвинили в мошенничестве с федеральными деньгами. На деле же схема получения средств изначально выглядела не совсем законно. Однако в эфире своего телеканала Валентин Олегович в очередной раз попытался обелить себя любимого, при этом не приведя ни одного аргумента в свою защиту. А уж об интересах простых людей вообще никто не говорит.

В итоге на сегодняшний день мы имеем то, что имеем:

  • на деньги федерального центра можно было построить 3-4 детских сада;
  • нарушены требования по защите здоровья детей (пищеблок, вентиляция, пожарная безопасность ит.д)
  • данная схема позволила украсть федеральные деньги
  • нарушения в сфере освоения средств в рамках нацпроекта лишит Хакасию денег в будущем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code