Минздрав Хакасии обязали устранить нарушения при проведении закупок лекарств

0
940
Минздрав Хакасии обязали устранить нарушения при проведении закупок лекарств

Прокуратура Хакасии провела проверку соблюдения требований федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что Министерством здравоохранения Хакасии, как государственным заказчиком, не во всех случаях обеспечено надлежащее нормативное регулирование осуществления процедур закупок, сообщают надзорники.

Так, Положение о контрактной службе Министерства содержало положения федерального законодательства, которые утратили силу и не действовали с мая 2019 г. На противоречащий правовой акт принесен протест, по результатам рассмотрения которого Положение приведено в соответствии с действующим федеральным законодательством.

В деятельности Министерства выявлены факты нарушения закона при осуществлении закупок лекарственных препаратов у единственного поставщика. Так, государственным заказчиком в 2019-текущем периоде 2020 гг. не соблюдался порядок и условия осуществления закупки у единственного поставщика, в результате чего был ограничен доступ иных участников рынка к участию в закупке на поставку лекарственных препаратов, – отмечают в региональной прокуратуре.

Кроме того, установлено, что на 25.09.2020 общее количество находящихся на отложенном спросе рецептов на получение лекарственных препаратов составляет 6907. Отпуск гражданам льготной категории, в том числе инвалидам, лекарственных препаратов аптечными учреждениями в установленный законом 10-дневный срок не производится ввиду отсутствия лекарственных средств и неосуществления Министерством их закупки.

К примеру, по результатам проведенного мониторинга Единой информационной системы в сфере закупок zakupki.gov.ru установлено, что последняя закупка на поставку лекарственного препарата «Бисопролол», входящим в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, произведена в апреле 2020 г. При этом, в настоящее время на отсроченном обслуживании находится 246 рецептов на обеспечение 239 льготников указанным лекарственным препаратом.

Указанное свидетельствует о ненадлежащем исполнении Министерством возложенных полномочий по обеспечению охраны здоровья граждан и их своевременному лекарственному обеспечению, поясняют в надзорном ведомстве.

Устранение выявленных нарушений закона потребовано прокуратурой республики во внесенном в адрес регионального Министра представлении. Также прокуратурой республики в отношении первого заместителя Министра возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика), которые вместе с материалами проверки направлены для рассмотрения по существу в Министерство финансов Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code