Фантазии и реальность: “золотые” детские сады главы Хакасии

2
3098

Интернет-журнал “Новый Фокус” продолжает отслеживать ситуацию, связанную с резонансными делами строительства детских садов в Бейском, Аскизском и Таштыпском районах республики в рамках национального проекта “Демография”.

Накануне мы получили эксклюзивный комментарий начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, который рассказал, как строились детские сады, какие средства были на это затрачены и почему Хакасия попала в лидеры  по количеству уголовных и антимонопольных дел, связанных с реализацией нацпроектов.

А сегодня в распоряжении нашего издания оказались фотографии детского сада в селе Табат. Со слов Андрея Тенишева, в этом дошкольном учреждении “нет водоснабжения, а только техническая вода. Пищеблок находится в старом здании, в 100 метрах от нового здания. Получается, что детей нужно три раза в день водить в старое здание, чтобы кормить? А зимой?… Где-то нет твердого покрытия территории, а только дощатая настилка. И это в XXIвеке и за такую стоимость”. Собственно, фотографии наглядно подтверждают слова Тенишева.

По словам местных жителей, детский сад до сих пор не работает. Дети продолжают ходить в старое деревянное здание, где, к слову, находится и пищеблок.

И можно ли говорить о безопасности детей, если на территории учреждения находятся канализационные люки?

Стоимость 1 кв. м на строительстве этого объекта обошлась бюджету почти в 70 тысяч рублей, при нормативной стоимости жилья в Бейском районе 24 т.р за 1 кв.м. На наш, возможно, субъективный взгляд, сельские дети за такие деньги должны бегать по мраморным дорожкам и играть в песочнице с золотым песком.

Напомним, накануне в Новосибирске состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выездного совещания Секретаря Совета Безопасности РФ по вопросам национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа. Представители ведомства рассказали, что из 60 дел о нарушении исполнения нацпроектов, четверть приходится на регионы Сибирского федерального округа. А возглавляет антирейтинг республика Хакасия, на которую приходится 10% таких дел в СФО. Доходы картелей на торгах в регионе оцениваются на сумму свыше 2 млрд рублей.

Скорее это обычное «освоение» бюджетных средств — не очень приличное и не очень порядочное. Я думаю мы [ФАС] дадим этому принципиальную оценку. И правоохранительные органы тоже, — заверил Андрей Тенишев.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code