Чиновники Хакасии врут Президенту РФ

1
2812

Глава ФАС России Игорь Артемьев направил губернатору Хакасии Валентину Коновалову документ, в котором просит провести разъяснительную работу с руководителем Госкомитета по тарифам и энергетике  республики  Мануком Данданяном. В информации, в частности, говорится, что от Госкомтарифэнерго в Федеральный центр систематически  поступают запоздалые или недостоверные данные о размерах вносимой жителями региона платы за коммунальные услуги.

В письме руководитель ФАС также напоминает Коновалову, что по действующему законодательству «высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (губернатор) или руководитель соответствующего регионального органа исполнительной власти (руководитель Госкомтарифэнерго)   обязаны ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, посредством ФГИС ЕИАС ФАС России предоставлять информацию о соблюдении в регионе индексов изменения размера вносимой гражданами палаты за коммунальные услуги и соблюдении порядка утверждения предельных (максимальных) индексов изменения размера коммунальных услуг»

На основе  данных, поступающих из регионов, ФАС ведет мониторинг цен на ЖКХ в стране и готовит доклады и аналитические материалы, направляемые Президенту и Правительству России. По этим материалам высшее руководство страны делает выводы о фактическом росте платы за ЖКХ для граждан и принимает соответствующие решения. 

Руководитель ФАС отмечает, что «от Госкомтарифэнерго Хакасии систематически поступает некорректная информация со значительным пропуском установленных законом сроков. Так, за июль 2020 года Госкомитетом по тарифам и энергетике информация о соблюдении индексов представлена не в полном объема и с задержкой по сроку, за август информация до настоящего времени не поступила».

Отметим, что письмо Артемьева датировано 1 октября, значит данные за август ведомство Данданяна задержало на 15 дней.

Глава ФАС России также сообщает: «Имеют место случаи предоставления Государственным комитетом по тарифу и энергетике Хакасии недостоверной информации в рамках проводимого ФАС мониторинга тарифных решений. Предоставление недостоверной информации препятствует подготовке соответствующих докладов и аналитических материалов, направляемых в адрес Президента России и Правительства страны, а также размещению в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) сведений о фактическом росте платы граждан за коммунальные услуги по субъектам РФ». 

Руководитель Антимонопольного ведомства подчеркивает: «Вопросы ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги находятся на особом контроле у Президента Российской Федерации».

Игорь Артемьев предупреждает о недопустимости дальнейших задержек или искажения информации об изменениях уровня коммунальных платежей в Хакасии и настоятельно просит Валентина Коновалова «провести соответствующую разъяснительную работу» со своим подчиненным — Мануком Данданяном и «при необходимости принять меры административного воздействия».

О результатах этой разъяснительной работы Валентин Коновалов должен будет проинформировать ФАС России.

Напомним, что у Федеральной антимонопольной службы  давно возникли претензии к работе Государственного комитета по энергетике и тарифному регулированию и непосредственно к его руководителю Мануку Данданяну. По имеющейся у Интернет-журнала «Новый Фокус» информации, последняя претензия от федеральных антимонопольщиков в адрес Госкомтарифэнерго Хакасии датирована 29 сентября 2020 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code