Андрей Тенишев: Хакасия лидирует по количеству антимонопольных дел, связанных с нацпроектами

1
1511

Антимонопольщики республики возбудили дело о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении Минстроя Хакасии,  «Управления капитального строительства» (далее – ГКУ «УКС»), а также ООО «Синодекор» и ООО «ХакасИвол-Строй». Об этом сообщается на сайте ведомства.

По информации УФАС Хакасии, учреждение ГКУ «УКС»,  в рамках проекта «Демография», организовало торги на строительство Туимского психоневрологического интерната. Заказчик разделил объем работ и дважды провел электронные аукционы в течение года. Контракт был разбит для победы заранее определенного застройщика – ООО «Синодекор». Материалами дела также установлено, что одержать победу в аукционах подрядчику помогло ООО «ХакасИвол-Строй».

Отметим, ГКУ «УКС» – подведомственное учреждение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия, руководитель которого Сергей Новиков был задержан в апреле этого года.     Строительная фирма должна была передать чиновнику деньги за содействие в получении контракта на строительство Туимского психоневрологического пансионата.    

Об этом же речь шла сегодня в Новосибирске, на пресс-конференции, посвященной итогам выездного совещания Секретаря Совета Безопасности РФ по вопросам национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев  дал эксклюзивный комментарий о происходящем в Хакасии Интернет-журналу «Новый Фокус».

– В пятницу, 2 октября, УФАС Хакасии возбудило антимонопольное дело по сговору Минстроя с ООО «Синодекор» и по сговору «Синодекора» с ГКУ «УКС».  Для понимания: в компании «Синодекор» годовой оборот 17 млн рублей и 8 работников по штату. Получается, что две частные компании без людей и без ресурса выигрывают контрактов на 1 млрд 600 млн рублей. Это больше, чем годовой бюджет города Черногорска. И возникает вопрос: как они это будут все исполнять? А как они это выиграли, наглядно показывает уголовное дело Новикова.

Не остались без внимания антимонопольной службы и резонансные дела строительства детских садов в Бейском, Аскизском и Таштыпском районах республики. Андрей Тенишев подчеркнул, что стоимость 1 кв. м на строительстве этих объектов составляла  от 67 до 76 тысяч рублей.

– Для сравнения, в Новосибирске, где состоялись торги по строительству детских садов,  стоимость таких же работ –  от 23 до 32 тысяч рублей за 1 квадратный метр. При этом нормативная стоимость жилья в том же Бейском районе составляет 24 тысячи рублей. Но дело не только в цене. Например, в Табате построили детский сад, в котором нет водоснабжения, а только техническая вода. Пищеблок находится в старом здании, в 100 метрах от нового здания. Получается, что детей нужно три раза в день водить в старое здание, чтобы кормить? А зимой?… Где-то нет гидроизоляции фундамента, где-то нет твердого покрытия территории, а только дощатая настилка. И это в XXI веке и за такую стоимость.

Андрей Тенишев также отметил, что Хакасия находится в лидерах по количеству уголовных и антимонопольных дел, связанных с реализацией нацпроектов. Четверть всех сговоров приходится на Сибирский федеральный округ, «благодаря» именно Хакасии. В общероссийском масштабе – это 10% от всех сговоров. Доходы картелей на торгах в республике оцениваются на сумму свыше 2 млрд рублей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Задание нужно выполнять, не нытьем так катаньем,как сильно мешают им коммунисты, как кость в горле, ещё Иркутскую область долбят в остальных регионах не воруют, там же власть другая…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code