Всё, что планировали, сделали: Абаканская ТЭЦ завершает летние ремонты

0
951
Всё, что планировали, сделали: Абаканская ТЭЦ завершает летние ремонты

Абаканская ТЭЦ Сибирской генерирующей компании плавно вошла в отопительный сезон и готова к зимним нагрузкам. Но ремонты на теплоисточнике продлятся до конца октября. Ключевым объектом ремонтной программы в этом году стал котел №3, сообщают в СГК.

С начала эксплуатации котел №3 на Абаканской ТЭЦ, который представляет собой гигантскую металлоконструкцию, наработал свыше 156 тысяч часов в условиях высоких температур. С момента последнего капитального ремонта наработка часов составила больше 28 тысяч, а потому, в соответствии с нормативами, ремонтный персонал СГК обязан вернуть котлу его былую работоспособность. Проще говоря, выполнить капитальный ремонт.

По правилам капитальный ремонт станционного оборудования проводится один раз в пять лет (при наработке 27 200 часов) и предполагает доведение технических показателей агрегатов до состояния заводских параметров. Даже если все работает исправно.

Котел №3 стал самым крупным объектом летней ремонтной кампании 2020 года. За 90 дней специалисты СГК заменили рекордное для котлов Абаканской ТЭЦ количество поверхностей нагрева —  65 тонн. 

В рамках капитального ремонта энергетики полностью заменили первую ступень пароперегревателя, который уже выработал свой ресурс полностью. Это едва ли не самый важный элемент котла, он отвечает за повышение температуры вырабатываемого пара. Своевременная замена пароперегревателя обязательна, ведь в случае повреждения элемента, особенно в сильные морозы, есть риск снижения паровой нагрузки, что неблагоприятно скажется на выработке электроэнергии и тепла для горожан. А такого допустить нельзя!

Котел №3 — самый крупным объект ремонтной кампании 2020 года на Абаканской ТЭЦ

Для улучшения теплообмена на котоагрегате №3 специалисты устранили неплотности в топке и очистили конвективную шахту от золовых отложений, отремонтировали пылепроводы, а также провели массу других работ. Все это позволило восстановить технико-экономические характеристики котла до заводских и повысили коэффициент полезного действия.

Завершающим этапом летней ремонтной кампании 2020 года станет текущий ремонт турбины №3 одновременно с генератором. Она отработала больше 16 тысяч часов с момента последнего капитального ремонта и 3 октября отправится в 8-дневный текущий ремонт. За неделю специалисты проведут визуально-измерительный контроль, диагностику всех элементов и заменят изношенные детали на новые.

Все работы, которые сейчас ведутся на станции и находятся в завершающей стадии, не повлияют на качество теплоснабжения в домах жителей Абакана.

За 8 дней энергетикам предстоит провести визуально-измерительный контроль, диагностику всех элементов и заменить изношенные детали турбины

Ремонтная кампания 2020 года на Абаканской ТЭЦ прошла в непростых условиях пандемии коронавируса. Большинство сотрудников станции перешли на удаленный режим работы. Для 200 специалистов, непосредственно задействованных в ремонтах, были предприняты серьезные меры для защиты здоровья: измерение температуры дважды в день, обеспечение полным набором защитных средств, в том числе масками и антисептиками. Однако, несмотря на все сложности, работники СГК не отклонились от заданного графика и в полном объеме выполнили текущие и капитальные ремонты. ТЭЦ без стрессов и срывов вошла в отопительный сезон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code