Сельсоветам Хакасии нужно поторопиться, чтобы в следующем году получить деньги на уличное освещение

0
738
Сельсоветам Хакасии нужно поторопиться, чтобы в следующем году получить деньги на уличное освещение

Органы местного самоуправления должны успеть до 8 октября подать заявки в Госкомтарифэнерго Хакасии на участие в республиканской программе энергосбережения и повышение энергоэффективности. При этом необходимо объективно оценить потребности в осветительных приборах с учетом имеющихся предписаний от ГИБДД и жалоб жителей.

В правительства республики от жителей различных населенных пунктов поступает большое число жалоб на отсутствие уличного освещения. Поэтому было решено в 2021 году изменить правила программы.

Субсидии из республиканского бюджета будут предоставляться на приведение параметров освещенности в соответствии с нормами искусственного освещения. Ранее средства выделялись только на замену старых светильников современными энергосберегающими. Впервые  деньги будут предоставляться на установку новых опор и светильников там, где их остро не хватает.  

– Модернизация уличного освещения важна не только с точки зрения весьма значительной экономии средств местных бюджетов на оплату электроэнергии. В первую очередь, это повышение уровня жизни населения. Ведь светлые улицы – залог безопасности на дорогах и снижение преступности. Новые светодиодные светильники гораздо эффективнее старых ртутьсодержащих ламп, –  подчеркнул председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Манук Данданян.

В этом году в рамках программы энергосбережения старые светильники на светодиодные поменяли на территории Краснопольского, Новомихайловского, Бирикчульского, Бейского, Большемонокского, Куйбышевского, Новоенисейского, Сабинского, Табатского, Первомайского, Сонского, Троицкого, Саралинского, Имекского, Вершино-Биджинского, Московского, Райковского, Чарковского, Жемчужненского, Туимского сельсоветов и Аскизского, Вершино-Тейского поссоветов.

Также средства на модернизацию уличного освещения в текущем году выделены Большесейскому, Сарагашскому, Доможаковскому, Московскому, Саралинскому, Сонскому и Боградскому сельсоветам, а также Вершино-Тёйскому поссовету.   

Заявки от органов местного самоуправления принимаются в Госкомтарифэнерго Хакасии. Консультацию можно получить в республиканском центре энергосбережения и повышения энергоэффективности по тел. 8(3902) 25-90-79.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code