Почти 70% абаканцев не знают об использовании земельного участка в сроки

0
342
Почти 70% абаканцев не знают об использовании земельного участка в сроки

Такой результат выявили земельные инспектора Росреестра Хакасии в ходе опроса землевладельцев. Так, из 100 опрошенных больше половины знают о необходимости использования участка в соответствии с установленным целевым назначением и видом разрешенного использования. Однако о том, что воспользоваться приобретенной землей нужно в сроки, знают немногие.

Евгения Жигалова, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра Хакасии:

Когда человек становится правообладателем земельного участка с конкретным назначением, например, для строительства дома или занятий огородничеством, тогда по закону хозяин участка должен использовать его с той целью, для которой он предназначен. Землю под строительство ИЖС нужно использовать в течение 3-х лет после вступления в законные права. Если же участок после истечения срока не используется, например, на нем нет жилого дома, не ведется хозяйственная деятельность или, как минимум, не огорожен, то собственник может быть оштрафован.

Заброшенные земли выявляются в ходе проверок государственными земельными инспекторами Росреестра Хакасии. За год инспектора проверяют порядка 1000 земельных участков.

– Если в ходе проверок выявляется факт неиспользования земельного участка или его использование не по целевому назначению, то инспектор выдает владельцу предписание об устранении нарушений с установлением срока устранения нарушений. Если гражданин игнорирует предписание, то в отношении него возбуждается административное производство(составляется протокол), по результатам рассмотрения которого уже судебными органами назначается административный штраф, – добавили в ведомстве.

Суммы штрафов разные. За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях физическим лицам грозит штраф от 20 000 до 50 000 тысяч рублей. Или, если определена кадастровая стоимость, то в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей.

Для сведения:

Узнать включен ли земельный участок в план проверок земельными инспекторами можно на сайте Росреестра в разделе: Открытая служба – Проведение проверок – Республика Хакасия – Государственный земельный контроль –Планы административных обследований – 2020.

По вопросам соблюдения требований земельногоз аконодательства можно обращаться как устно по телефонам в Абакане: 8 (3902)24-40-36, 24-45-84, 24-22-25, так и письменно: по почте, по адресу: 655017, город Абакан, ул. Вяткина, д.12;- по электронной почте 19_upr@rosreestr.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code