Изменены правила предоставления субсидий на создание отраслевых центров ГосСОПКА

0
480
Изменены правила предоставления субсидий на создание отраслевых центров ГосСОПКА

Постановление правительства РФ от 28.09.2020 № 1556 внесло изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета на создание отраслевого центра Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и включение его в систему автоматизированного обмена информацией об актуальных киберугрозах.

Постановление устанавливает порядок предоставления субсидий организации для достижения результата «Создан отраслевой центр ГосСОПКА и включение его в систему (так в оригинале) автоматизированного обмена информацией об актуальных киберугрозах» федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Изменения, в частности, внесены в пункт о направлениях расходования субсидий. Так, на оплату труда работников организации теперь можно будет направить не более 50% размера субсидии (ранее – не более 60%). Сняты ограничения на размер направляемых средств на закупку программного и аппаратного обеспечения (ранее можно было использовать не более 30%). Добавлена возможность компенсировать затраты, связанные с содержанием и обслуживанием недвижимого имущества (не более 5% размера субсидии), и расходы на закупку работ (услуг) у третьих лиц (не более 25%).

Изменён вид экономической деятельности, по которой рассчитывалась среднемесячная зарплата работников: ранее это была деятельность «в области информации и связи», теперь – «деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий».

ГосСОПКА строится в виде территориально распределённых центров. Главный и региональный центры создаются силами ФСБ России, ведомственные центры создаются заинтересованными органами государственной власти. Корпоративные центры могут создаваться госкорпорациями, операторами связи и другими организациями, имеющими лицензии в области защиты информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code