Депутаты Верховного Совета Хакасии готовы объявить импичмент Валентину Коновалову

3
3509

Республиканские парламентарии собирают подписи под обращением на имя главы Хакасии Валентина Коновалова. В нем депутаты просят губернатора предоставить информацию о годовых плановых назначениях, фактическому исполнению расходов республиканского бюджета на постоянное представительство республики в Москве, обеспечение закупки авиационных работ на оказание медуслуг, а также расходования средств Резервного фонда с указанием направлений и сумм расходования средств фонда.


– В рамках наших полномочий депутат имеет полное право проверять поступления бюджета и соответственно исполнение этого бюджета. По результатам обращения мы хотим получить информацию, как расходуются денежные средства, которые с таким трудом получает республика. Ряд трат бюджета вызывают сомнения – расходы на постпредство Хакасии в Москве в части госзакупок, санитарную авиацию, распределение средств резервного фонда. Более того, это не единственное обращение подготовленное группой депутатов. Готовится запрос в Контрольно-счетную палату для получения экспертной оценки затрат на нужды Верховного Совета Хакасии. По результатам ответа, парламентарии не исключают возможность выступить с инициативой выражения вотума недоверия действующему главе Хакасии коммунисту Валентину Коновалову, – пояснил депутат ВС РХ Роман Абрафиков.
          
По словам депутата ВС РХ Игоря Пономаренко, у населения республики, депутатов Верховного Совета возникает очень много вопросов к деятельности правительства.

– За два года, которые прошли с момента вступления в должность действующего главы Хакасии Валентина Коновалова не сделано практически ничего. Наоборот ситуация только усугубляется. В подписанном обращении заданы конкретные вопросы, на которые мы хотим получить ответы. В случае если будут выявлены факты нарушений расходования средств то очень вероятно, что будет запущена процедура выражения вотума недоверия действующему правительству региона, – подчеркнул Пономаренко.

Депутат также отметил, что сбор подписей под обращением будет продолжен до вторника, 6 октября, и у народных избранников еще есть время, чтобы выразить свою позицию и отношение к деятельности правительства, возглавляемого Валентином Коноваловым.

Для справки:

На основании действующего законодательства, отзыв возможен по одному из следующих оснований:

1) нарушение Главой Республики Хакасия законодательства Российской Федерации и (или) законодательства Республики Хакасия, факт совершения которого установлен соответствующим судом;

2) неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение Главой Республики Хакасия своих обязанностей, установленное соответствующим судом.

Обратиться в Верховный суд Республики Хакасия с заявлением об установлении фактов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группа граждан Российской Федерации в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории Республики Хакасия и обладающих активным избирательным правом на выборах Главы Республики Хакасия.


Решение Верховного Совета Республики Хакасия о недоверии Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия принимается при тайном голосовании двумя третями голосов от установленного общего числа депутатов Верховного Совета Республики Хакасия по инициативе не менее одной трети от установленного общего числа депутатов Верховного Совета Республики Хакасия.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code