«Билет в будущее»: в Хакасии прошли профессиональные пробы для будущих парикмахеров

0
2605
«Билет в будущее»: в Хакасии прошли профессиональные пробы для будущих парикмахеров

Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса участвует в проекте по ранней профориентации для учеников 6-11 классов «Билет в будущее». Проект состоит из трех этапов. После онлайн-тестирования, которое помогает определить сферу профессиональных предпочтений, участникам предлагают попробовать себя в разных компетенциях. Первые пробы по компетенции «Парикмахерское искусство» организованы на учебно-производственной площадке учреждения региональным оператором проекта в Республике Хакасия Республиканский центр дополнительного образования. В них участвовали 6 учеников 8-9 классов из Черногорска и Абакана.

В течение 1,5 часов под руководством наставника Светланы Деревянчук они выполняли довольно сложную работу – современную завивку волос на муляжах. Это было полное погружение в профессию, участникам предстояло понять, готовы ли они к тому, что индустрия красоты – это не только гламур, но еще и длительный физический труд.

— Что ребята могут извлечь из этого мероприятия? Думаю, что это не просто процесс выполнения парикмахерской услуги. По окончании работы мы обычно проводим рефлексию, и я, как наставник, обращаю особое внимание на осознанность выбора, который они сделали. Кроме того, в сети Интернет на платформе проекта «Билет в будущее» останется электронный след – отметка об их продвижении в профориентации — каждый из них получит рекомендации по дальнейшему профессиональному становлению. Кому-то предстоит пройти анкетирование по другим направлениям деятельности, записаться на курсы в колледже, — рассказывает Светлана Борисовна.

— Профориентация в рамках проекта «Билет в будущее» изначально предполагает обратную связь с нашими будущими абитуриентами, в результате они приходят к нам более мотивированнымиНа рынке Хакасии, юга Красноярского края большой спрос на специалистов индустрии красоты. Из группы выпускников 2020 года трудоустроены 17 человек, двое пытаются открыть свой бизнес – барбершоп и парикмахерскую универсального назначения. В этом учебном году к нам поступило 125 заявлений на бюджетные места, и 25 из них мы, как и в прошлые годы, «закрыли» буквально в считанные дни, — отметила замдиректора по учебно-воспитательной работе колледжа, куратор проекта «Билет в будущее» Марина Клюева.

Профессиональные технологии в индустрии красоты постоянно развиваются, и в учреждении предусмотрен довольно высокий уровень дополнительного образования. Помимо профессии, которую студенты получают еще на 3 курсе, им доступен довольно широкий спектр приложения своих склонностей: они могут найти себя в качестве стилиста, художника, модельера-технолога. Во время обучения многие из них уже работают в салонах.

— В последнее время они настроены по окончании учебы открывать свой бизнесВ программе у нас есть основы экономики, предпринимательской деятельности в индустрии красоты, ребята пишут свой бизнес-план. Практику они проходят в салоне-парикмахерской на базе колледжа, — говорит Марина Николаевна.

Мы стремимся поднять уровень сервиса в этой индустрии в Хакасии на более высокую ступень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code