Абаканцы дали оценку развитию столицы Хакасии

0
370

В Абакане специалисты муниципалитета вместе с экспертным сообществом разрабатывают стратегию социально-экономического развития республиканской столицы до 2030 года, которая должна быть не формальным документом, а понятным всем и чётким планом действий по преобразованиям в республиканской столице. Чем больше информации из разных источников, тем более взвешенным будет решение, и именно для этого был проведён опрос жителей, гостей Абакана для выявления предпочтений горожан при формировании основных положений и перспектив развития города, сильных и слабых сторон Абакана.

В интернет-опросе с 15 по 31 августа приняли участие 2515 человек. Большая часть ответивших на вопросы анкеты (63%) проживает в Абакане 20 лет и более, это означает, что горожане смогли дать действительную оценку социально-экономическому состоянию и перспективам развития города. В опросе приняли участие жители всех возрастных групп от 18 лет и старше, в основном (68,2%), с высшим образованием.

Первый вопрос анкеты касался комфортности проживания в городе Абакане. Ответы распределились следующим образом: половина опрошенных (49,8%) чувствует себя комфортно и не планирует переезд, всего 4,7% чувствует себя некомфортно и планируют покинуть Абакан.

Максимально удовлетворительные оценки получили области ЖКХ: водоснабжение, теплоснабжение и энергообеспечение. Наряду с ними высоко оценена область дошкольного образования. Среднюю оценку получило освещение улиц города. Внизу рейтинга – экологическая обстановка и медицинское обслуживание, положение дел в этих областях больше всех получили неудовлетворительные оценки.

Выше среднего оценены физическая культура и спорт, торговля и общественное питание, культура и искусство, а также общее образование и жилищная застройка и архитектура. Ниже среднего – информационно-вычислительное обслуживание, безопасность, состояние дорожно-транспортной сети.

Низкие оценки получила сфера «малое и среднее предпринимательство». Немаловажным фактором, повлиявшем на самочувствие населения в 2020 году, стала пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19. Экономика города, как и экономика страны и мира, в целом серьёзно пострадала, и это не могло не отразиться на оценке данного направления.

Один из блоков опроса – достоинства и недостатки Абакана. Горожанам предлагалось отметить 5 вариантов из предложенных списков положительных и отрицательных сторон города, а также добавить его своими предложениями. По мнению горожан, к достоинствам отнесены парковые зоны и фонтаны, так ответили 72,2% горожан, спокойный и размеренный образ жизни (63,9%) и компактность города (57%). Город является многонациональным и поликонфессиональным, и с этой точки зрения весьма важно, что отсутствие межнациональных конфликтов как достоинство отметили 34,4%.

Что касается проблем, которые являются и недостатками города, то 84,3% отметили низкий уровень доходов населения, 62,8% – высокую стоимость услуг ЖКХ. О том, что «нет возможности получать качественные услуги здравоохранения», поставили отметку 58,7%. Наряду с последней проблемой со значением 58,1% обозначена высокая стоимость жилья.

Примечательно то, что вариант «отсутствие водопроводов, канализации, возможностей для благоустройства жилья» горожане поставили на последнее место (4,6% от общего количества ответов). Таким образом, это подтверждает мнение горожан о состоянии отдельных областей жизни города, в котором водоснабжение, теплоснабжение и энергообеспечение были высоко оценены.

На плохие городские дороги указала треть респондентов (36,3%), что также коррелируется с характеристикой областей жизни: «состояние дорожно-транспортной сети» абаканцы оценивают скорее отрицательно, чем положительно.

Анализ объектов инфраструктуры, которые жители хотели бы видеть в своём районе проживания, показал, что горожане со всей ответственностью подошли к данному вопросу. Следует отметить, что такие объекты, как школа и детский сад на занимают лидирующие желаемые места (кроме Красного Абакана), потому как город уделяет большое внимание строительству таких объектов, а отсутствие очереди в детские сады подтверждает данный факт.

Важными являются ответы, предложенные абаканцами самостоятельно. Отсутствие инфраструктуры для молодёжи беспокоит горожан: они считают, что городу необходимы именно молодёжные досуговые центры, возможно размещение аквапарка и парка аттракционов, увеличение открытых спортивных площадок.

Примечательно, что, определяя направление стратегии социально-экономического развития города Абакана, более двух третьих (71%) респондентов указали на развитие человеческого каптала, почти половина – 48,3% – указала на сохранение экологии, вариант «развитие экономики в целом» отметил 41%.

Информотдел Администрации Абакана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code