Депутат Верховного Совета Хакасии: уже пора выражать недоверие правительству!

2
1604

В настоящее время готовится обращение в адрес республиканского правительства с требованием разъяснить, куда и зачем были распределены деньги из резервного фонда региона? Об этом на минувшей сессии Парламента РХ заявил местному телеканалу независимый депутат Верховного Совета Игорь Пономаренко, который, кстати, в этом году  вышел из фракции КПРФ в знак протеста против действий «красного» губернатора Коновалова и его кабмина:

 – Битва за бюджет будет очень жаркой. И я готовлю три запроса. На  прошлом отчете Валентина Коновалова прозвучала фраза: «Игорь Николаевич, можете не переживать за резервный фонд, мы его пополним». Но 180 млн рублей из  резервного фонда растворились. У меня есть вопросы — зачем их распределили, а самое главное – как их распределили? Я не буду писать в прокуратуру, я просто попрошу правительство ответить мне на этот вопрос. С подтверждениями и подписями. Мне нужно понять — куда и зачем.

И вот тогда будем смотреть, насколько у нас дутые цифры, насколько у нас тратятся деньги направо и налево. И, может быть, тогда появится и запрос в прокуратуру. И больше всего, возможно, даже появится вопрос к депутатам: Коллеги, как можно два года терпеть такое? Когда часть депутатов своей жизнью живет, правительство вообще своей жизнью живет. Может быть, уже пора выражать недоверие!

Напомним, в марте 2020 года губернатор Хакасии Валентин Коновалов подписал постановление о выделении средств из Резервного фонда.  Копия документа имеется в свободном доступе  на сайте Интернет-журнала «Новый Фокус». Его автором является заместитель губернатора Хакасии, а на тот момент действующий министр финансов Ирина Войнова.

Весь документ не публикуем,  но вот некоторые выдержки из него могут быть очень интересны:

  • Министерство образования и науки получит 23,6 млн на строительство, реконструкцию и ремонт общеобразовательных организаций и 1,4 млн на субсидии НКО.
  • Министерство культуры получит 13,9 млн на укрепление материально-технической базы, из которых 2 миллиона на театрально-концертные проекты и 4,8 млн рублей на культурно-досуговые мероприятия.
  • Министерство имущественных и земельных отношений получит почти 3 млн на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере СМИ (1,544 млн) и информатизации (1,451 млн рублей).
  • Минстрой получит 46,2 млн на строительство и реконструкцию объектов государственной собственности и 3,6 млн на обеспечение деятельности подведомственных учреждений.
  • Минэкономразвития получит 12,3 млн на повышение инвестиционной привлекательности Хакасии и обеспечение деятельности подведомственных учреждений в сфере туризма.
  • Министерство сельского хозяйства получит 1,2 млн на обеспечение деятельности подведомственных организаций в сфере развития АПК.
  • Министерство труда и соцзащиты на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет 61,9 млн.

Итак, март 2020 года. Пандемия коронавируса полным ходом начала наступать на регион, но  Валентину Олеговичу с Ириной Ивановной очень важно было повысить инвестиционную привлекательность Хакасии,  обеспечить во всей красе театрально-концертные проекты и культурно-досуговые мероприятия. И на это, непременно, нужно было брать деньги из резервного фонда республики.  Безусловно, это важные моменты, но приоритеты, все-таки должны быть расставлены грамотно, особенно в сложных условиях.

Для справки:

Резервный фонд Республики Хакасия представляет собой часть средств республиканского бюджета, предназначенная для исполнения расходных обязательств Республики Хакасия в случае недостаточности доходов республиканского бюджета для финансового обеспечения расходных обязательств. Размер Резервного фонда утверждается законом о республиканском бюджете, но не может превышать пяти процентов объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета в очередном финансовом году.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. То что обещает Коновалов, все остается только обещаниями!ему только интересно свой карман побольше набить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code