В Хакасии определили лучших мастериц по изготовлению женского украшения пого

0
441
В Хакасии определили лучших мастериц по изготовлению женского украшения пого

В Хакасии с 21 по 29 сентября прошёл Республиканский онлайн-конкурс на лучшее изготовление женского нагрудного украшения – ПОҒО, посвященный Дню тюркской письменности и культуры в республике. Цель конкурса – популяризация народного национального творчества, повышение профессионального мастерства участников и стимулирование их на создание новых творческих работ.

В онлайн-конкурсе участвовали творческие коллективы мастерских, мастера-ремесленники, специалисты, работающие в учреждениях культуры, учащиеся и педагоги творческих специализаций высших и средних специальных учебных заведений. На конкурс поступило более 50 заявок и большое количество талантливых работ со всех уголков региона – это замечательные нагрудные украшения и оригинальные бисерные подвески авторского исполнения, – пояснили в ЦК и НТ им. Кадышева.

Конкурсные работы по двум номинациям оценили специалисты-эксперты вобласти национального костюма и декоративно-прикладного искусства: кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, народный мастер (Чонузы) Хакасии Раиса Абдина и специалисты из Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева – заведующий сектором изобразительного и декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел Светлана Патачакова и методист по изобразительного искусству и выставочной деятельности Клара Карамашева, определившие победителей:

В номинации «Современное женское нагрудное украшение – ПОҒО»:

  • 1 место – Надежда Амзаракова (г. Абакан)
  • 2 место – Ираида Карачакова (г. Абакан)
  • 3 место – Нелля Тодозакова (с. Бутрахты, Таштыпский район).

В номинации «Стилизованное женское нагрудное украшение – ПОҒО»:

  • 1 место – Светлана Торокова (с. Бутрахты, Таштыпский район)
  • 2 место – Мадина Ахпашева (с. Аскиз),
  • 3 место – Аделина Торбостаева (аал Доможаков, Усть-Абаканский район).

Конкурсанты, не занявшие призовые места, отмечены дипломами за участие.

Благодарим всех участников за бережное отношение к народному творчеству,традиционному ремеслу, декоративно-прикладному искусству, – прокомментировали организаторы конкурса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code