В Абакане продлили творческий конкурс на создание эскизного проекта памятника Н.Г.Булакину

0
528

Такое решение приняла на сегодняшнем заседании комиссия по проведению открытого творческого конкурса.

В мэрии напомнили, что конкурс был объявлен с 8 июля 2020 года, и приём заявок на участие в нём завершился 18 сентября. На конкурс поступило 5 заявок. При рассмотрении представленных документов для участия в конкурсе были допущены 4 заявки. Конкурсные материалы всех четырёх участников конкурса сопровождались объёмно-пространственными композициями, или макетами будущего памятника.

Члены комиссии пришли к единому мнению: прямого попадания в образ всё-таки не состоялось. Образы поверхностны, не доведены до желаемой степени узнаваемости. Ведь создание такого памятника – очень ответственная работа, масштаб личности Николая Генриховича Булакина должен быть воспринят будущими поколениями абаканцев так же, как он воспринимается его современниками. Своё мнение высказал Глава города Абакана Алексей Лемин:

– Все здесь представленные работы, несомненно, заслуживают внимания, особенно тех авторов, кто знал Николая Генриховича лично, и это сразу заметно. Работы в любом случае надо будет дорабатывать, потому что в каждой из работ есть детали, не характерные образу, и могут быть не восприняты абаканцами. Что касается постаментов, то я бы максимально приблизил памятник к асфальту, на тротуар. Согласен с прозвучавшими мнениями – надо уходить от монументализма.

Алексей Лемин отметил, что первый вариант имеет наибольшее сходство, опять же образу не хватает лёгкости. Поэтому, оценив представленные макеты памятника, он присоединился к прозвучавшим пожеланиям продлить конкурс и предложить авторам поработать над образом с учётом рекомендаций комиссии.

Также рассмотрен вопрос о месте установки будущего памятника. Прозвучало мнение рассмотреть в этом качестве строящийся парк в районе Арбан. Однако на создание парка в Арбане потребуется продолжительное время, несколько лет, а потому, считает Алексей Лемин, он не может рассматриваться как место для установки памятника. Театральная площадь – самый перспективный вариант, тем более, что здесь запланирована масштабная реконструкция, и памятник впишется в будущее обновлённое архитектурное пространство.

Итак, решением комиссии единогласно принято продлить проведение конкурса до 17 декабря 2020 года – знаменательной даты, дня рождения Николая Генриховича Булакина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code