В Абакане открылась первая модельная библиотека

0
474
В Абакане открылась первая модельная библиотека

Накануне состоялось торжественное открытие модельной библиотеки на базе Юношеской библиотеки «Ровесник», которое стало возможным благодаря национальному проекту «Культура».

Теперь в библиотеке появилось современное, комфортное, уютное, многофункциональное пространство.

– Молодежь при проведении анкетирования и круглых столов для разработки стратегического плана развития города, указывала, что они хотели бы посещать современные библиотеки,оснащенные компьютерами, с зоной свободного доступа к Wi-Fi, чтобы мебель была красивая, а помещение светлое, – отметила директор «Ровесника» Надежда Мальцева.

В библиотеке «Ровесник» разместилось несколько просторных и оснащенных современным оборудованием залов: зал художественной литературы, где имеется зона комфортного чтения; зал групповой работы, предназначенный для клубной работы, мастер-классов, переговоров, его также можно использовать в качество коворкинг-центра; зал культурных коммуникации, который может служить для организации мероприятий разного формата; зал отраслевой литературы и компьютерный класс.

Модельная библиотека – библиотека нового поколения, представляющая собой многофункциональный информационно-культурный, просветительский центр, который призван обеспечить пользователям свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях информации и способствовать качественному повышению уровня жизни населения.

Министр культуры Хакасии Леонид Валентинович Еремин поздравил с открытием модельной библиотеки, упомянув, что модельная библиотека содержит все необходимое для современного читателя:

Модельная библиотека – это по сути современный информационный центр, который обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы реализовать любые потребности современного молодого читателя в том числе, но, одновременно, это и библиотека, традиции которой уходят корнями вглубь тысячелетий.

На реализацию проекта по созданию модельной библиотеке в Абакане из федерального бюджета было выделено пять миллионов рублей для комплектования книжного фонда,приобретения компьютерной техники и оборудования, оснащения библиотеки новой современной мебелью. Кроме того, Администрацией Абакана в 2019 году из городского бюджета потрачено более трех миллионов рублей на проведение капитального ремонта помещения библиотеки: обновлена система электроосвещения, установлена новая охранно-пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, заменены двери и полы, проведены общестроительные работы. Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудован пандус и туалет. Проведенная перепланировка позволила в полтора раза расширить площадь помещения библиотеки для комфортного общения, доступа читателей к информационным ресурсам локального и удаленного доступа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code