Прокуратура Хакасии через суд признала недействующими положения регионального постановления в сфере тарифного регулирования

0
739

Прокуратура Хакасии провела проверку региональных нормативных правовых актов в сфере тарифного регулирования.

 Было установлено, что постановлением республиканского Правительства от 11.03.2020 № 96 утвержден Порядок частичной компенсации выпадающих доходов организациям, осуществляющим теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, возникающих в результате установления льготных тарифов.  При этом критерием отбора организаций для предоставления субсидии из республиканского бюджета является отсутствие у них судебных разбирательств по взысканию выпадающих доходов за период, предусмотренный Порядком, а наличие судебных споров является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

Ресурсоснабжающие организации ежеквартально представляют в Государственный комитет энергетики и тарифного регулирования  Хакасии заявку с пакетом документов на получение субсидии на частичную компенсацию выпадающих доходов. 

Однако  Госкомтарифэнерго  отказывает  организациям в предоставлении субсидии за квартал, в котором судебный спор отсутствует, со ссылкой на наличие спора о взыскании выпадающих доходов за другой квартал в этом же периоде. Ресурсоснабжающие организации вынуждены взыскивать данные неполученные доходы в судебном порядке, что в дальнейшем влечет и возмещение судебных расходов за счет средств республиканского бюджета.

Прокуратура республики предъявила в суд административный иск.

Решением Верховного суда Республики Хакасия от 25 сентября 2020 г. требования прокуратуры удовлетворены, отдельные положения регионального нормативного правового акта признаны не соответствующими нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и недействующими со дня их принятия.

Решение суда не вступило в законную силу, сообщается на сайте Прокуратуры Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code