Сибирские ученые нашли дополнительные сходства современного человека с неандертальцем

0
787

Ученые из института археологии и этнографии СО РАН и института эволюционной антропологии Общества Макса Планка из Лейпцига нашли больше сходств Y-хромосомы современного человека с хромосомой неандертальца. Это означает, что 100 тыс. лет назад происходило скрещивание между человеком разумным и неандертальцем, пишет “Тайга.инфо” со ссылкой «Наука в Сибири». 

Исследователи взяли останки неандертальцев с Северного Кавказа, с севера Испании и из Бельгии. «Это поздние неандертальцы, обитавшие приблизительно от 53 000 до 38 000 лет назад, в период, когда они сосуществовали на территории Европы с ранними Homo sapiens», — рассказал завотделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН Михаил Шуньков.

По словам Шунькова, ранее ученые отмечали, что Homo sapiens скрещивались с неандертальцами 50-70 тыс. лет назад, когда ушли из Африки и начали селиться в Евразии. Однако выделение хромосомы показало, что обмен генами проходил у них  100 тыс. лет назад.

«Можно предположить, что относительно небольшая численность популяций неандертальцев способствовала накоплению вредных мутаций в их Y-хромосомах, которые могли негативно влиять на их фертильность, то есть способность производить потомство и, как следствие, уменьшить их эволюционную приспособленность», — уточнил исследователь.

Как показало исследование Y-хромосом, последний общий предок неандертальца и Homo sapiens жил около 370 тыс. лет назад. Работы проводили в Денисовой, Чагырской и пещере Окладникова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code