Минстрой: отставания по нацпроекту не сорвут планы на 2020 год

0
470
Минстрой: отставания по нацпроекту не сорвут планы на 2020 год

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Хакасии необходимо благоустроить 57 общественных и 44 дворовых территорий – это план на текущий год. Сейчас по республике осталось завершить работы на 30 объектах. До конца года время еще есть, но погодные условия могут внести свои коррективы и замедлить работу подрядчиков. Насколько критично такое отставание для выполнения плана и есть ли неоправданные риски – сегодня обсудили на заседании межведомственной комиссии под председательством руководителя Минстроя Хакасии Валерия Келина.

На многих объектах работы уже завершены. В настоящее время заказчики проводят претензионную работу с опаздывающими подрядчиками, где есть необходимость – устраняются замечания. По мнению руководителей муниципальных образований, нарушение сроков по контрактам не скажется на общей картине, до установленного срока работы будут выполнены.

Национальный проект очень важен для республики. Поэтому нам с вами необходимо контролировать не только сроки, но и качество проводимых работ. Прошу вас усилить претензионную работу с подрядчиками, нам необходимо выдержать установленные сроки и достойно реализовать нацпроект в этом году, – обратился к участникам комиссии и.о. Министра строительства и ЖКХ Валерий Келин.

Также на заседании обсудили изменения региональной программы«Формирование комфортной городской среды», которые вступят в силу в 2021 году. Теперь при распределении субсидий на благоустройство объектов не менее 70% будет выделяться на общественные территории, и не более 30% на дворовые. Также 70% от общего объема средств пойдут на городские округа, остальное – на сельские территории.

Для предоставления субсидий наличие выписки из единого государственного реестра земельного участка станет обязательным условием. Это изменение касается дворовых территорий около многоквартирных домов – во многих муниципалитетах благоустройство дворов с привлечением средств собственников невозможно, потому что они оформлены как городская территория. Также оборудование, которое размещается на детских площадках должно соответствовать всем нормам безопасности.

Изменения необходимо было внести, чтобы повысить эффективность реализации региональной программы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code