Качество школьного питания – на постоянном контроле

0
397
Качество школьного питания – на постоянном контроле

Качество и разнообразие горячего питания для учащихся начальных классов, принципы составления меню, завтрак или обед, температура поданных блюд, обработка посуды, обеспечение безопасности при питании, буфеты – эти и другие вопросы сегодня обсудили на рабочей встрече руководителей Администрации города Абакана с представителями Минобрнауки Хакасии, Роспотребнадзора республики и родительского комитета.

Глава Абакана Алексей Лемин, открывая совещание, призвал участников согласовать позиции для улучшения качества питания младших школьников:

Из федерального бюджета выделяются субсидии на организацию питания школьников с 1 по 4 классы. Здесь есть сложности: субсидия считается в отношении каждого субъекта Российской Федерации и каждого муниципального образования отдельно. У нас заложена определённая сумма на завтрак, на обед, есть рекомендованное меню, и практика за этот месяц показала сложности и проблемы. У нас работают и горячие линии, и родительские комитеты. Очевидно, что многим родителям хочется и меню побогаче, и овощи и фрукты, и чтобы завтрак был не хуже обеда и так далее. Это – основное, это больше всего волнует родителей. Давайте подумаем, что мы должны делать дальше.

О том, на каких проблемах сосредоточено внимание Городского управления образования Администрации Абакана, рассказала начальник управления Ольга Усольцева:

– Согласно действующим требованиям, обучающиеся, в зависимости от смены, обеспечиваются в первую смену завтраком, во второй – обедом. Были обращения родителей, по возможности, пересмотреть меню. Сейчас мы работаем в соответствии с «Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», которые утверждены Главным санитарным врачом Российской Федерации. Требования к составу завтраков и обедов регламентированы СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Вместе с тем, нами проработаны и уже действуют пять различных цикличных меню, разработанных операторами питания. Родителям предоставлены все возможности для контроля питания: участие в бракеражных комиссиях, в опросах, рейдах родительских комитетов. По результатам всех родительских проверок составляется акт. В школах на данный момент составлено примерно по 7 актов. Нареканий со стороны родительского контроля не было.

Для решения проблемы скудности меню и однообразия блюд потребуется увеличить стоимость питания, провести обучение технологов, поваров, операторов питания. Начальник отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Хакасии Ольга Иванова поддержала позицию Администрации Абакана в стремлении внести корректировки в рекомендованное санитарными врачами меню:

Когда мы говорим о меню, то стоит подчеркнуть, что работа проведена колоссальная. В нормативных документах сказано: горячее блюдо. Горячим блюдом может быть и омлет, и плов. Необходимо также учитывать пищевые пристрастия и продумывать меню, ориентируясь на традиционность блюд региона. Меню можно разработать самостоятельно, учитывая финансовую составляющую и физиологическую целесообразность. Вопросы по питанию поступают далеко не по всем школам Абакана. Мы сразу доводим поступившие сведения до Городского управления образования. Кроме того, поступают обращения по дополнительному буфетному питанию школьников за родительскую плату. В буфетном меню могут быть и фрукты, и кондитерские изделия в промышленной упаковке или изготовленные на собственной базе, напитки. Родительский контроль должен быть представлен и дистанционно, в соответствии с ситуацией: например, учитель фотографирует стол с блюдами для детей и направляет родителям, используют анкетирование и детей, и родителей.

Организация буфетного питания в изменившихся условиях прорабатывается. Следует учитывать, что в муниципальных школах сейчас 58% (6 420) учеников начальной школы обучаются в первую смену и 42% (4 832 чел.) – во вторую. Эпидемиологические требования к разобщению учеников, связанные с коронавирусной инфекцией, серьёзно осложнили и так непростой процесс: в абаканских школах в первую смену организуется до 10 потоков учащихся для питания (с 8.45 до 11.30), во вторую – до 8 потоков (с 13.50 до 16.50).

На организацию питания 1 – 4 классов до конца декабря 2020 года из федерального бюджета и бюджета Хакасия направлено 52 млн 480 972 рубля (в соотношении 90% на 8%). Еще 530 111 рублей выделено из бюджета города Абакана в качестве софинансирования (1%). Итого – 53 млн 11 тыс. 83 рубля. до конца календарного 2020 года. Информация о меню, в том числе ежедневном, графики питания опубликованы на сайтах школ. В текущих условиях на завтрак предполагается сумма в 50 рублей, на обед – 85 Стоимость завтраков и обедов для школьников младших классов Абакана проанализируют и скорректируют специалисты Минобрнауки Хакасии, об этом говорил первый заместитель Министра образования и науки Хакасии Анатолий Бутенко:

Во многих муниципальных образованиях Хакасии младшие школьники учатся только в первую смену, в них нет такого деления – на завтрак и обед. Первый месяц организации питания показал, какие вопросы поднимаются, что нужно скорректировать, в том числе – объём завтрака для первой смены. Корректировка цифр возможна, мы вернёмся к цифрам в октябре – ноябре.

В октябре будет проведено республиканское родительское собрание, в том числе, посвящённое этой теме. Также Администрация Абакана в октябре проведёт совещание с председателями родительских комитетов городских школ. Организация горячего питания находится на постоянном контроле, все обращения и замечания родителей прорабатываются оперативно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code