Черная полоса «красных губернаторов»: Сын экс главы Иркутской области задержан за мошенничество

0
1945

Сын бывшего руководителя Иркутской области Сергея Левченко, депутат заксобрания региона, глава фракции КПРФ в парламенте Андрей Левченко стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщает Следком России,  уголовное дело о хищении средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области было возбуждено в феврале 2019 года (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. Следователи также установили причастность к преступлению Андрея Левченко.

–  Олег Хамуляк и другие лица в октябре 2017 года, предоставили министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт. Олег Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку лифтового оборудования на 167 млн руб, который предоставил в Фонд капремонта МКД Иркутской области для получения аванса согласно заключенным договорам. После этого была создана в качестве прокладки еще одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319,6. млн руб. В дальнейшем в Фонд регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость оборудования и работ. По оценкам следствия, ущерб, причиненный региону в результате всех этих действий превысил 185 млн руб., – говорится в сообщении СК.

Андрей Левченко сегодня был задержан правоохранителями, следствием решается вопрос об избрании ему меры пресечения. В его доме, а также в доме экс губернатора Сергея Левченко проводятся обыски. Также проходят следственные действия, направленные на установление других участников преступления.

Напомним, в апреле этого года заместитель главы Хакасии, а также соратник по партии губернатора Валентина Коновалова коммунист Сергей Новиков был задержан сотрудниками УФСБ при получении взятки в 2 млн рублей. Чиновник был намерен получить деньги от строительной фирмы за содействие в получении контракта на строительство Туимского психоневрологического пансионата. Знал ли Валентин Коновалов о темных делах своего зама предстоит разобраться следственным органам, но то, что «темное» прошлое числилось за Новиковым, ни для кого не было секретом. И после этого Коновалов, все-таки, доверил ему столь ответственный пост. В 2015 году Сергей Новиков уже проходил по делу о мошенничестве, совершенное с использованием служебного положения, организованное группой в особо крупном размере. Тогда он был министром строительства и ЖКХ Хакасии.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code