Вместо военной службы – на работу

0
1001
Вместо военной службы – на работу

С 1 октября в России стартует осенний призыв, который продлится вплоть до 31 декабря. Тем, кто не готов взять в руки оружие, Конституция дает право на альтернативную службу – по сути, это обычная оплачиваемая работа, которую граждане выполняют вместо службы в армии. В Хакасии в осенний призыв 2020 года на такую службу заявлен пока один юноша из соседнего региона.

Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Срок альтернативной службы сейчас составляет 1 год и 9 месяцев, все это время гражданин получает зарплату, в том же размере, что и его коллеги на аналогичной должности, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, в свободное время может заниматься своими делами. Время прохождения такой службы засчитывается в стаж работы по специальности.

– Право на замену службы по призыву на альтернативную гражданскую имеют молодые люди, для которых деятельность, связанная с прохождением военной службы, идет вразрез с их моральными принципами и убеждениями или религией, а также отнесенные к малочисленному коренному народу, ведущему традиционную деятельность или хозяйство, – рассказал замминистра труда и соцзащиты Хакасии Андрей Петров.

Минтруд Хакасии ежегодно представляет в Роструд предложения от республики о видах работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также об организациях, где предлагается предусмотреть прохождение альтернативной гражданской службы и сведения о количестве граждан, которые могут быть приняты в эти организации.

В Хакасии призывники, которые выбирают альтернативную гражданскую службу, как правило, трудятся в учреждениях социального обслуживания и здравоохранения в качестве санитаров и уборщиков. Всего в республике на сегодняшний день такую службу несут 5 человек. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code