Семьеграфия: в городской модели восстановительных практик участвуют 32 семьи

0
1738
Семьеграфия: в городской модели восстановительных практик участвуют 32 семьи

Сегодня заместитель Главы Абакана по социальным вопросам Ирина Кацебина в городской администрации провела заседание координационной группы по реализации инновационного социального проекта «Городская модель восстановительных практик «Семьеграфия». В целевую группу участников проекта входят 32 семьи. Также определены наставники семей. Это работники городских образовательных учреждений, работники отдела опеки и попечительства, Управления социальной поддержки населения.

Начальник Городского управления образования Абакана Ольга Усольцева рассказала о ходе реализации первого этапа проекта:

В октябре-ноябре 2020 года запланировано проведение обучающих курсов наставников семей и специалистов, участвующих в реализации проекта (по вопросам оказания социально-психологической помощи семьям, основам восстановительного подхода при работе с семьей).

Исполняющая обязанности директора Центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи Ольга Сухотенко поделилась некоторыми подробностями реализации проекта:

– После комплексного психолого-медико-педагогическое обследования результаты были обработаны педагогами-психологами, после онлайн-тестирования было проведено дополнительное обследование с использованием прозрачного мольберта, диагностических методик, заложенных в приобретённой интерактивной тумбе. Сейчас все индивидуальные занятия с семьями и детьми идут именно с использованием приобретённого оборудования. По итогам диагностики у нас сформировались шесть групп семей, обязательно – с учётом детского-родительских отношений. Когда мы планировали дорожную карту, мы предполагали, что она будет одна. С учётом результатов на сегодня у нас их разработано четыре. Возможно, будет разработано и ещё, потому что, например,результаты «Семейного челленджа» привели к корректировкам дорожных карт.

Значительная часть мероприятий запланирована с октября 2020 года. В их числе отработка инновационной технологии «Семейный коворкинг-центр». В рамках этого мероприятия в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи формируются 3 зоны (семейная зона «У камина», игровая зона «Детское время» и спортивная зона «Стать чемпионов»). Также с октября 2020 года планируется начать занятия для детей из семей-участниц проекта в студии «Чудеса мульттерапии». В октябре-декабре запланированы заседания семейного клуба «Семейная азбука».

Для проведения констатирующей диагностики семей и дальнейшей работы с семьями приобретена компьютерная техника на сумму 120 тыс. рублей. Для работы «Семейного коворкинг-центра» в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи приобретено оборудование для семейной, детской и спортивной зон (интерактивная тумба, игровой стол, игровой лабиринт, стол-мозаика, спортивный инвентарь и др.) на сумму 523 тыс. рублей. Для студии «Чудеса мульттерапии» также закуплено необходимое оборудование (ноутбук, фотоаппарат, осветительные приборы,творческие наборы и др.) на сумму 136 тыс. рублей. Для мероприятия «Лаборатория для родителей «Тепло родного очага» приобретен интерактивный комплекс на сумму 274 тыс.рублей.

Заместитель Главы Абакана по социальным вопросам Ирина Кацебина предложила участникам реализации проекта фиксировать получаемые результаты для обобщения инновационного опыта и дальнейшего его применения на территории города:

Перед нами стоит задача не только помочь семьям в рамках проекта. Миссия проекта, в том числе, найти новые способы и подходы, которые затем могли бы транслироваться на более широкий круг участников и в рамках Российской Федерации.Нам необходимо уловить этот опыт, понять его и в диагностике, и в коррекции, в восстановительных практиках, во всех элементах работы. Нужно обязательно фиксировать все детали, обсуждать их с коллегами, особенно необычные,нестандартные ситуации, результаты, модели поведения. Из детали может вырасти целое направление коррекции семейных отношений, которое потом будет востребовано в городе.

Напомним, что проект – победитель конкурса муниципальных инновационных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассчитан на реализацию в период с апреля 2020 года по сентябрь 2021 года, финансирование проекта ведётся из двух источников – это средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в сумме 1 млн 883,5 тыс.руб. и средства городского бюджета, общая сумма составит 5 млн 170 тыс. руб.

Проект «Городская модель восстановительных практик «Семьеграфия» направлен на создание благоприятных условий для коррекции «жизненного сценария» семей, в которых родители находятся в ситуации угрозы лишения родительских прав или ограничения в родительских правах, а дети – в ситуации угрозы нарушения своих прав и законных интересов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя