«Театр, сближающий народы»: в Хакасии открывается инновационный выставочный проект

0
500
«Театр, сближающий народы»: в Хакасии открывается инновационный выставочный проект

25 сентября 2020 г. в 16:00 в Русском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова открывается инновационный выставочный проект «Театр,сближающий народы», одним из партнеров которого является Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова.

Проект реализуется Региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ(Всероссийское театральное общество) с использованием средств гранта Президента России на развитие гражданского общества.

Экспозиция посвящена объединенной истории двух учреждений – Хакасского национального драматического театра имени А. М. Топанова и Русского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова. Два театральных коллектива с 1954 по 1991 гг. прошли долгий совместный творческий путь, поставили сотни спектаклей. Масштабные постановки, удивительно мастерская актерская игра радовали зрителей на протяжении многих лет.

Новая экспозиция, которая разместилась в фойе 2-ого этажа театра, объединила афиши и фотографии, реквизит и костюмы, скульптуру и предметы графики, аудио- и видеозаписи, личные вещи и многочисленные награды актеров хакасских сцен. Главный музей Хакасии предоставил для выставки свыше 150 предметов. Экспонаты представлены фондами и архивами различных учреждений, а также частными коллекциями театральных деятелей республики. Экспозиционное пространство включает в себя также и интерактивную составляющую – это виртуальная игра «Почувствуй себя актером». С помощью VR-очков любой посетитель сможет ощутить себя актером, подготовиться к спектаклю и сыграть небольшую роль в спектакле «Ожившие камни» по пьесе Михаила Кильчичакова, – рассказали в музее.

Кроме этого, специально для проекта разработано приложение для смартфонов «TeatrAR». Приложение позволяет распознать тот или иной экспонат и дополнить его различными эффектами: визуальными, звуковыми и цветовыми.

Команда проекта уверена, что выставка «Театр, сближающий народы» станет основой для формирования будущего музея театров Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code