Минпромторг ожидает падения продаж на российском авторынке на 25-30%

0
860

Минпромторг РФ прогнозирует падение продаж автомобилей в России в 2020 году на 25-30%, сообщил глава министерства Денис Мантуров в интервью «Известиям«.

«Конечно, мы выйдем с минусом к концу года в части автопрома. По рынку падение будет, думаю, около 25-30%», — сказал он. Министр также отметил, что автопрому в этом году дополнительно было выделено более 25 млрд рублей для стимулирования потребительского спроса, с учетом целевых закупок — это больше 35 млрд рублей.

«В производстве ситуация лучше за счет восстановительного тренда по заказам грузовых автомобилей, легкого коммерческого транспорта, автобусов. Производство автобусов загружено практически на 100% до конца нынешнего года. Это касается и производственных площадок «Камаза», и «Группы ГАЗ», — уточнил он.

Мантуров также отметил, что в целом российская промышленность по итогам года покажет небольшое снижение или останется на уровне прошлого года. «Мы видим, что достаточно быстро восстанавливается лесоперерабатывающая промышленность, химическая, по металлургии мы выйдем на показатель в 100%. Автопром — это крупный рынок и поэтому влияет на индикаторы промпроизводства и обрабатывающих отраслей, но за счет других отраслей промышленности мы рассчитываем, что выйдем по итогам года «в ноль», либо в несущественный минус», — сказал он.

При этом фармацевтика, по словам министра, покажет рост на 10-15%.

Как ранее сообщали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в августе 2020 года сократились на 0,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составили 137 тыс. 517 шт. В июле АЕБ ухудшила прогноз продаж легковых авто и LCV в РФ на 2020 год до 1,34 млн с 1,72 млн шт. Таким образом, падение рынка может достичь 23% (до кризиса оценивали в -2,1%).

ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя