В школах Хакасии исследуют школьное питание

0
692

Исследования по мониторингу состояния школьного питания пройдут в период с 21 сентября по 12 октября 2020 года в 24 пилотных российских регионах, во всех российских общеобразовательных учреждениях. Об этом сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора.

Исследования проводятся специалистами ведомства при содействии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и организованы путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений.

Проведение исследований – часть глобальной работы Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью Национального проекта «Демография». В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

«Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценку фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и наличию необходимых микронутриентов», — отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Ранее в 2019 году ведомством уже была проведена серия пилотных исследований школьного питания в 5 российских регионах. По словам Анны Поповой, проведенные исследования Роспотребнадзора помогут понять, не только как питаются дети, например, в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье.

Так, мониторинг, проведенный в 2019 году, показал, что существуют значительные нарушения в питании школьников.

1 мая 2020 года вступил в силу закон о бесплатном горячем питании школьников. По поручению Президента РФ всех учащихся младших классов обеспечат горячим питанием бесплатно. Формирование системы мониторинга и запуск масштабных пилотных исследований обеспечат контроль со стороны Роспотребнадзора за выполнением поручений Президента в рамках федерального проекта.

Также, с  14 сентября по 5 октября 2020 года работает горячая линия РПН по школьному питанию, где можно получить ответы на интересующие вопросы.

Результаты исследований питания детей в образовательных учреждениях станут основой для совершенствования системы питания школьников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code