В Хакасии открыли этнический центр шорской культуры

0
708
В Хакасии открыли этнический центр шорской культуры

В деревне Тлачек Таштыпского района состоялось торжественное открытие первой очереди этнического центра шорской культуры (визит-центра).

С открытием долгожданного этнического центра жителей поздравил Юрий Курлаев:

– Мы должны делать всё возможное, чтобы земля наших предков процветала, развивалась, и чтобы на этой земле сохранялись те добрые традиции, заложенные предками. Надеюсь, что этот культурный центр станет жемчужиной для всех тюркских народов, и я уверен, что он притянет к себе земляков. Позвольте от имени главы Республики Хакасия поздравить всех с открытием культурного центра, пожелать всем доброго здоровья, счастья, благополучия. Я уверен в том, что здесь всегда будет открыта дверь и будет гореть огонёк.

В своём выступлении профильный министр – Михаил Побызаков отметил, что центр будет способствовать сохранению культуры и традиций шорского народа, будет объединять шорские общины, послужит развитию этнотуризма. Отдельные слова благодарности были адресованы инициаторам создания центра, строителям, общинам и всем, кто трудился над этим проектом.

В честь открытия на территории возле этнического центра прошел концерт с участием гостей из Кемеровской области. Известная шорская певица Чылтыс Таннагашева удивила гостей мастерством горлового пения, а шорский фольклорного ансамбль «Отчагаш» познакомил с творчеством шорского народа. Для гостей праздника провели экскурсию, представили выставку музыкальных инструментов и картин, провели мастер-классы по изготовлению национальных украшений.

Визит-центр представляет собой двухэтажное здание, в нём находятся конференц-зал, комнаты для проживания гостей, будут созданы мастерские по изготовлению предметов декоративно-прикладного творчества, по пошиву шорской национальной одежды и изготовлению вышивки, резьбе по дереву, изучению музыкальных инструментов, – отметили в Миннацполитики Хакасии.

Строительство центра началось в 2015 году. Средства на строительство и благоустройство территории, приобретение оборудования и инвентаря, а это около 9 млн рублей, были направлены из федерального, республиканского бюджетов и местного бюджета Таштыпского района. Возведение объекта стало возможно благодаря реализации соглашений между правительством Республики Хакасия и Федеральным агентством по делам национальностей о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Хакасии на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 

Справка

В Хакасии к коренным малочисленным народам Российской Федерации относятся шорцы. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность шорцев в республике составляет 1150 человек. К местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шорцев относятся сёла Балыксинского сельсовета, Бискамжинского поссовета Аскизского района, а также Анчулского и Матурского сельсоветов Таштыпского района.

В республике зарегистрированы 14 территориально-соседских и родовых общин и 1 общественная организация, выражающая социально-экономические и этнокультурные интересы шорского народа в Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code