«Прямо как дети» или чему общество должен научить проект абаканских подростков «Дежурный по Хакасии»

0
5979
Чему общество должен научить проект абаканских подростков «Дежурный по Хакасии»

«Лучшие дипломаты»

На пике «холодной войны» в 1983 году, прославленная 11-летняя американская школьница Саманта Смит предложила главам мировых супердержав простой способ прекращения противостояния и воцарения прочного мира на планете. Девочка попросила лидеров государств пригласить к себе пожить внучек друг друга и, через любовь к детям, навсегда покончить с угрозой ядерной войны. Невероятное и, в то же время действенное предложение вогнало в ступор всю мировую политику. Ведь ребенок подсказал самый верный способ закончить самоубийственное противоборство и предложила взамен ненависти идеологию любви. Каждый понимал и понимает, что это сработает.

Хотите мира и прогресса? Дайте детям разных стран говорить и дружить друг с другом, поддержите их добрые инициативы и разгоняйте за ненадобностью свои бесполезные МИДы. Дети – лучшие дипломаты. Открытость их любви, чистота помыслов обезоружит ненависть, крепко объединит народы и навсегда прекратит вражду. Дайте им этот шанс, если правда, все в мире делается ради будущего. Ведь детям друг с другом точно нечего делить. Последуй умудренные опытом государственные сверхумы – лидеры держав в 1983 году за простой и чистой мыслью Саманты Смит и, четвертый десяток мир жил бы без границ, в атмосфере наполненной милосердием, добром и небезразличием. Ведь надо было только захотеть, сделать первый шаг навстречу друг к другу…

…Саманта Смит погибла спустя два года, а еще через три окончилась «холодная война». Умерли почти все те, кто в годы противостояния возглавлял сверхдержавы и мог принять эпохальное решение. Мира так и нет. Не меняется только политика и политики. Как и прежде, они находят поводы враждовать между собой за ресурсы земли и стравливать народы. Ненависть, ненависть, ненависть… Она убивает любую человеколюбивую идею.  

«Дежурный по Хакасии»

17-летний абаканец Егор Нестерчук и его 16-летняя единомышленница Анастасия Шурашова полтора года назад создали в социальных сетях проект «Дежурный по Хакасии». Суть проста – помочь горожанам в решении жилищных и коммунальных проблем: мусор убрать, двери покрасить, лестницу починить, битые стекла в окнах поменять, лифт отремонтировать. То есть, с чем сталкиваются граждане на бытовом уровне. Люди обращаются к ребятам со своими бедами, а они уже заставляют власть, ее министерства и ведомства отреагировать и решать проблемы. Проект все увереннее набирает популярность у населения. Люди не только жалуются «Дежурному по Хакасии» на оказии во дворах и нерадивых чиновников, но возмущаются в комментариях несправедливостью, обсуждают безразличие власти, дискутируют и даже иногда ругаются между собой, когда взгляды и мнения не совпадают.

История проекта «Дежурный по Хакасии» берет свое начало в 2018 году. Тогда еще абаканские школьники Егор и Анастасия увидели, что в городском парке победы не горит Вечный огонь. Подростки сфотографировали непорядок и взяли на себя ответственность сообщить в абаканскую администрацию о вопиющей несправедливости и попросили исправить пробел. Муниципалитет решил проблему оперативно. Положительный опыт обратной связи с властью вдохновил ребят на будущие свершения во имя блага простых людей. Сегодня молодые люди говорят, что обществу Хакасии не хватает инициатив диалога с властью, а гражданам надо быть настойчивее в конструктивном решении проблем. Не истеричных требований, а именно разумного решения. Непонимание же людей с чиновниками необходимо устранять дискуссией, а не противостоянием. И дело пойдет!

Впрочем, как начался проект «Дежурный по Хакасии» и почему каждую проблему ребята воспринимают как свою, Егор и Настя расскажут в интервью Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» – khakasia.info. Обратите внимание и внимательно вслушайтесь в мысли Анастасии, в них и есть вся мудрость мира. Ничего придумывать для спасения мира не надо. Девушка скажет все.

«Прямо как дети» или чему общество должен научить проект абаканских подростков «Дежурный по Хакасии»

Инициативных ребят уже заметили. На следующей неделе у Егора и Анастасии должна состояться встреча по поводу участия в конкурсе «Лучший социальный проект года 2020». Даст Бог, искреннее желание подростков – основателей проекта «Дежурный по Хакасии» сделать мир лучше, не будет обесценен завистливыми «независимыми журналистами» и лживыми «неравнодушными общественными деятелями» и Хакасия вскоре обретет двух настоящих лидеров. Не на словах, а на деле небезразличных к бедам простых людей. А пока, пусть учатся, набивают шишки и получают опыт. Мы же обязаны поддержать все их начинания на благо простых людей и помочь.

Михаил Афанасьев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code