«Лучшие дипломаты»
На пике «холодной войны» в 1983 году, прославленная 11-летняя американская школьница Саманта Смит предложила главам мировых супердержав простой способ прекращения противостояния и воцарения прочного мира на планете. Девочка попросила лидеров государств пригласить к себе пожить внучек друг друга и, через любовь к детям, навсегда покончить с угрозой ядерной войны. Невероятное и, в то же время действенное предложение вогнало в ступор всю мировую политику. Ведь ребенок подсказал самый верный способ закончить самоубийственное противоборство и предложила взамен ненависти идеологию любви. Каждый понимал и понимает, что это сработает.
Хотите мира и прогресса? Дайте детям разных стран говорить и дружить друг с другом, поддержите их добрые инициативы и разгоняйте за ненадобностью свои бесполезные МИДы. Дети – лучшие дипломаты. Открытость их любви, чистота помыслов обезоружит ненависть, крепко объединит народы и навсегда прекратит вражду. Дайте им этот шанс, если правда, все в мире делается ради будущего. Ведь детям друг с другом точно нечего делить. Последуй умудренные опытом государственные сверхумы – лидеры держав в 1983 году за простой и чистой мыслью Саманты Смит и, четвертый десяток мир жил бы без границ, в атмосфере наполненной милосердием, добром и небезразличием. Ведь надо было только захотеть, сделать первый шаг навстречу друг к другу…
…Саманта Смит погибла спустя два года, а еще через три окончилась «холодная война». Умерли почти все те, кто в годы противостояния возглавлял сверхдержавы и мог принять эпохальное решение. Мира так и нет. Не меняется только политика и политики. Как и прежде, они находят поводы враждовать между собой за ресурсы земли и стравливать народы. Ненависть, ненависть, ненависть… Она убивает любую человеколюбивую идею.
«Дежурный по Хакасии»
17-летний абаканец Егор Нестерчук и его 16-летняя единомышленница Анастасия Шурашова полтора года назад создали в социальных сетях проект «Дежурный по Хакасии». Суть проста – помочь горожанам в решении жилищных и коммунальных проблем: мусор убрать, двери покрасить, лестницу починить, битые стекла в окнах поменять, лифт отремонтировать. То есть, с чем сталкиваются граждане на бытовом уровне. Люди обращаются к ребятам со своими бедами, а они уже заставляют власть, ее министерства и ведомства отреагировать и решать проблемы. Проект все увереннее набирает популярность у населения. Люди не только жалуются «Дежурному по Хакасии» на оказии во дворах и нерадивых чиновников, но возмущаются в комментариях несправедливостью, обсуждают безразличие власти, дискутируют и даже иногда ругаются между собой, когда взгляды и мнения не совпадают.
История проекта «Дежурный по Хакасии» берет свое начало в 2018 году. Тогда еще абаканские школьники Егор и Анастасия увидели, что в городском парке победы не горит Вечный огонь. Подростки сфотографировали непорядок и взяли на себя ответственность сообщить в абаканскую администрацию о вопиющей несправедливости и попросили исправить пробел. Муниципалитет решил проблему оперативно. Положительный опыт обратной связи с властью вдохновил ребят на будущие свершения во имя блага простых людей. Сегодня молодые люди говорят, что обществу Хакасии не хватает инициатив диалога с властью, а гражданам надо быть настойчивее в конструктивном решении проблем. Не истеричных требований, а именно разумного решения. Непонимание же людей с чиновниками необходимо устранять дискуссией, а не противостоянием. И дело пойдет!
Впрочем, как начался проект «Дежурный по Хакасии» и почему каждую проблему ребята воспринимают как свою, Егор и Настя расскажут в интервью Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» – khakasia.info. Обратите внимание и внимательно вслушайтесь в мысли Анастасии, в них и есть вся мудрость мира. Ничего придумывать для спасения мира не надо. Девушка скажет все.
Инициативных ребят уже заметили. На следующей неделе у Егора и Анастасии должна состояться встреча по поводу участия в конкурсе «Лучший социальный проект года 2020». Даст Бог, искреннее желание подростков – основателей проекта «Дежурный по Хакасии» сделать мир лучше, не будет обесценен завистливыми «независимыми журналистами» и лживыми «неравнодушными общественными деятелями» и Хакасия вскоре обретет двух настоящих лидеров. Не на словах, а на деле небезразличных к бедам простых людей. А пока, пусть учатся, набивают шишки и получают опыт. Мы же обязаны поддержать все их начинания на благо простых людей и помочь.
Михаил Афанасьев