Испытательная пожарная лаборатория Хакасии – в тройке лучших по Сибири

0
896
Испытательная пожарная лаборатория Хакасии - в тройке лучших по Сибири

В Красноярске подвели итоги конкурса на лучшее судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы. В Сибирском федеральном округе это звание получила испытательная пожарная лаборатория по Иркутской области, второе место у Красноярска. Замкнула тройку лидеров Хакасия и ее сотрудник капитан внутренней службы Андрей Шабалин, сообщают в ГУ МЧС региона.

Вот уже два года подряд сибиряки проходят конкурсные этапы с обязательной отработкой практических навыков. Плюс такого подхода состоит в том, что жюри точно знает источник пожара и его развитие. Это позволяет лучше оценить работу экспертов, их знания и умения.

Площадки для прохождения испытаний тщательно готовят, воссоздавая внутреннее убранство типовых квартир, восстанавливая электричество для того, чтобы условия были максимально приближены к реальности. На основании данных статистики по наиболее распространенным причинам пожаров моделируются ситуации, вызвавшие горение. И после того,как огонь основательно «поработает», эксперты проводят комплексное исследование, формируют выводы о причинах пожара и готовят заключения.

В этом году для конкурса были подготовлены три комнаты. По легенде, первый пожар устроил мужчина, оскорбленный участниками застолья. Он подкинул в опустевшую комнату горящую тряпку. Во втором случае пожар спровоцировала пожилая женщина, решившая самостоятельно приготовить дезинфицирующий раствор. В итоге, в мусорном ведре загорелись химикаты, которые она использовала. Третий пожар произошёл в «вахтовке» строителей,оставивших без присмотра свою технику, – рассказали в спасательном ведомстве.

На осмотр каждой комнаты было отведено не более 10 минут – на реальном пожаре для этого требуется гораздо больше времени. Хитрость специалистов, готовивших пожары, заключалась в том, что в комнатах, на первый взгляд, могло быть несколько факторов, вызвавших горение.

Испытать себя приехали эксперты из девяти сибирских городов. С заданиями справились все участники. Ими были составлены отчёты по пожарам, затем успешно защищены перед конкурсной комиссией. Также на оценку деятельности экспертов и лабораторий, которые они представляли, влияли оценки их презентаций и умение работать в лаборатории со специальным оборудованием.

В состав конкурсной комиссии вошли сотрудники, имеющие высшую квалификацию, в совершенстве владеющие теоретическими знаниями и обладающие достаточным опытом практической работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code